Полы в квартире и доме

Советы о том, как правильно чистить куриные сердечки, для всеядных, худеющих и брезгливых

Куриные сердечки — вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.

Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

  • лук- 1;
  • морковка — 1;
  • сметана 10-15 % — 2 стол. л.;
  • луковые перья — 20 гр;
  • масло олив. — 1 стол. л.;
  • соль, перец, куркума;
  • куриные сердца — 500 гр.

Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.

Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.

Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.

На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.

В сливочном соусе

Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.

Принцип приготовления практически тот же:

  • сердца — 600 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль;
  • сливки 10-15 % — 200 гр;
  • масло пост.;
  • вода — ½ стак.

Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.

Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки — приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.

В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.

Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке

Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:

  • сердечки — 500 гр;
  • лук — 1 большой;
  • пост. масло;
  • специи «Для курицы» или «Универсальная»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.

Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.

На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.

Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.

На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.

Жаркое из сердечек с грибами

  • сердца — 1 кг;
  • картофель
  • лук — 1 средний;
  • морковь — 1-2;
  • чеснок — 1 головка;
  • чернослив — 7-9 единиц;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1-2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Сердечки промоем и чистим (по желанию).

Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь — четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив — мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.

Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.

Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.

Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.

В мультиварке

Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс — возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:

  1. Сердечки хорошенько промоем.
  2. Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
  3. Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.

После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.

Салат с куриными сердечками

Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.

Для этого понадобится:

  • сердечки — 500 гр;
  • яйца — 3-4 единицы;
  • огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) — 2;
  • кукуруза консерв. — 1 банка;
  • пучок зелени;
  • майонез — 250 гр;
  • соль, перец.

Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист — для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.

Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком — как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.

Тушим в томатном соусе

  • сердечки — 500-600 гр;
  • морковка — 1 крупная;
  • лук — 1 средний;
  • томат-паста — 150-250 мл (регулировать по вкусу);
  • соль, сухая аджика, перец молотый.

Лук и морковку чистим. Лук режем полуколечками, морковку трем. Обжариваем в масле несколько минут. Добавляем пряности и соль.

Сердечки моем и добавляем к овощам, перемешиваем. Тушим минут 5-7, помешивая. Добавляем воду так, чтобы она покрывала все содержимое, выкладываем пасту и перемешиваем. Тушим под крышкой в течении получаса.

Шашлычки из куриных сердечек в духовке

Необычная подача куриных сердечек — шашлыки из данного субпродукта, приготовленные в духовке.

Понадобится следующий список продуктов:

  • сердечки — 1 кг;
  • соль, перец;
  • соевый соус — 6 стол. л.;
  • мед — 2 стол. л.;
  • бальзамический/столовый уксус — 3 стол. л.

Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.

Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.

На заметку. Замаринованные сердечки можно хранить в холодильной камере в течение суток.

В соевом соусе с чесноком

Пикантный вкус куриным сердечкам придают соевый соус с чесноком.

Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:

  • сердечки — 500 гр;
  • соевый соус — 5 стол. л.;
  • чесок — 1 крупная головка;
  • томат. паста — 2 стол. л.;
  • сметана — 5 стол. л.;
  • соль;
  • специи;
  • маленькая луковка.

Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.

Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.

Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.

Существует много интересных рецептов из низкокалорийных и полезных птичьих потрохов. Например, куриные сердца готовят очень часто, они отлично сочетаются с любыми гарнирами и особенно вкусны под сметанным (сливочным) или томатным соусом. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо знать нюансы приготовления субпродуктов. Этот мясной продукт тушат в сковороде, сотейнике или мультиварке, жарят в с яйцом (кляр), могут варить куриные потроха для салатов, бульонов, делают из него паштеты, котлеты, отбивные и даже пекут пудинги.

Как приготовить куриные сердечки

Если следовать советам бывалых кулинаров, то куриные субпродукты всегда получаются питательными, нежными, полезными и вкусными. Из сердечек готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Их тушат под соусами, жарят с подготовленными овощами, добавляют специи, приправы. Вот несколько советов, как выбрать и подготовить потроха к готовке любого блюда:

  1. Рекомендуется покупать исключительно свежие сердца, которым не больше 24 часов, так как субпродукт быстро портится.
  2. Перед тем, как приготовить куриные сердца, с них нужно удалить пленку, остатки сосудов, затем срезают жир, убирают сгустки крови, которые собираются внутри мясного продукта.
  3. Куриные потроха лучше не замораживать, а сразу использовать в кулинарных целях. При заморозке большая часть полезных свойств исчезает.
  4. Перед тем, как выбрать, что приготовить из куриных сердечек, нужно изучить особенности кулинарного процесса в мультиварке, духовке или на плите.

Тушеные куриные сердечки

Сытное, очень полезное, низкокалорийное и невероятно вкусное блюдо – куриные сердца в тушеном виде. Их готовят в сотейнике, кастрюле, сковородке, горшочках. Такой метод приготовления дает отличный шанс сберечь максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, которые есть в субпродукте. Как правило, куриные сердечки тушат в бульоне, сметане или сливках, соевом соусе. Добавляют в блюдо разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, приправы, муку.

В мультиварке

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, то всегда поможет мультиварка. Блюда из куриных сердечек, сделанные при помощи этого многофункционального агрегата, самостоятельно готовятся. Нужно только хорошо промыть субпродукты, очистить их от лишнего, выбрать рецепт, положить ингредиенты в чашу, выбрать программу приготовления. Мясной полезный продукт тушится в мультиварке около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы добиться мягкости, сочности и аромата для универсального кушанья.

Нередко куриные субпродукты обжаривают на сковородке, с использованием дополнительных ингредиентов. Можно готовить блюда из свежих или замороженных продуктов. Как говорилось ранее, перед жаркой, потроха хорошо промываются и очищаются от лишнего, некоторые предпочитают нарезать сердца кусочками. Дальше только фантазия: мясной продукт готовят с овощами, специями, грибами и другими дополнениями. Гарнир к жареным сердечкам легко подобрать, потому что они сочетаются по вкусу практически со всеми крупами, картошкой, макаронами.

Рецепты куриных сердечек

Если появилось желание дополнить и разнообразить ежедневное меню, то для этого идеально подойдут блюда с куриными сердцами. Есть множество способов их приготовления, но субпродукт всегда вызывает гастрономические восторги. Ниже предложено несколько самых популярных рецептов, с помощью которых можно сделать полезное, вкусное и ароматное блюдо.

В соевом соусе с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед (второе).
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Пикантное второе блюдо из сердец с соевым соусом покоряет с первой дегустации. Приготовить его очень легко, но зато результат получается оригинальным и вкусным. Субпродукты с подливкой из соевого соуса, сметанки и чеснока можно подавать с вермишелью или картофельным пюре. Рецепт куриных сердечек включает в себя доступные ингредиенты, описанные ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриные потроха – полкило;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки промыть, удалить лишнее, можно порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В глубокую емкость поместить соевый соус, с добавлением специй, мелкорубленого чеснока. Продукты перемешать. Мариновать сердечки в полученной смеси 30 минут.
  4. Обжарить на масле лук до полуготовности, к нему добавить куриные потроха с маринадом. Протушить 15 минут.
  5. Сметану соединить с двумя ложками томатной пасты, вылить соус к остальным продуктам, смешать, готовить еще 15 минут.
  6. Подать к столу с пюре из картофеля.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 108 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт приготовления куриных сердечек дает шанс создать оригинальный, питательный и ароматный кулинарный шедевр. Подойдут соленые, малосольные или маринованные огурцы. Понадобится немного картошки, жирной сметаны (или сливок), немного любимых специй. В качестве гарнира к этому необычному блюду лучше подать макароны, гречку или белый рис. Перед тем, как приготовить куриные потроха, их нужно промыть и очистить от лишнего.

Ингредиенты:

  • сердечки – 500 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • картошка – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Глубокую сковороду разогреть, немного обжарить измельченный лук на сливочном масле.
  2. Добавить подготовленные субпродукты, жарить с луком пять минут.
  3. Налить 1/3 часть стакана воды, выложить к продуктам томатную пасту.
  4. Перемешать и тушить полчаса.
  5. Картофель порезать кубиками, выложить к сердечкам, посолить, тушить под крышкой 15-20 минут.
  6. Всыпьте в сковороду мелкорубленые огурцы, добавьте сметану, лаврушку. Смешайте продукты (прогреть 5-10 минут).
  7. Посыпать укропом, подать к столу с гарниром (фото прилагается).

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 245 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Самый популярный и простой вариант приготовления сердечек – тушение в соусе из сметаны и овощей. С такой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка без особых кулинарных умений. Субпродукты со сметанным нежным соусом очень вкусны в сочетании с любой кашей, злаковыми, макаронными изделиями. Блюдо получается легким, но питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • мясной продукт – 450 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные куриные сердца нарезать соломкой.
  2. Разогреть масло. Обжарить потроха с нарезанным луком.
  3. Добавить немного воды, протушить 10 минут, добавить морковку, нашинкованную кубиками. Еще потушить около 5 минут.
  4. Посолить, поперчить, хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Влить 2 ложки сметаны, добавить столовую ложку муки, еще раз смешать, оставить под закрытой крышкой на небольшом огне (3-5 минут).
  6. Украсить порубленным луком-пореем (как на фото).

В томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий интересный способ сделать полезное блюдо из куриных субпродуктов – сердечки, тушеные в томатном соусе. Еще в составе этого кулинарного шедевра разные приправы, специи, что делает мясной продукт душистым, пикантным и особенно вкусным. Добавляются овощи для сытности, немного сахарного песка и соевого соуса для выгодного подчеркивания вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить блюдо, субпродукты очищаются от пленочек, крови, промываются водой.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 30 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сердечки – 500 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сушеный базилик, кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Две ложки растительного масла вылить в казан, разогреть, поджарить на нем мелко порезанный лук.
  2. Сердца разрезают пополам, добавляют к жареному луку, немного поджаривают. К ним закинуть морковь, измельченную на терке.
  3. Через 5 минут вылить томатную пасту, соус, посолить, насыпать сахар. Перемешать продукты, слегка прогреть.
  4. Налить горячей кипяченой воды так, чтобы она закрыла содержимое казана (показано на фото).
  5. Оставьте тушиться блюдо на медленном огне 40-50 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавить приправы, перемешать, снять с огня и выдержать под крышкой 10 минут.
  7. Подать с рисом или макаронами.

Со свежими шампиньонами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 161 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить домашних новым кулинарным творением, то приготовление куриных сердечек с грибами – это то, что нужно. Отличным выбором для блюда станут свежие шампиньоны, они добавят вкуса и аромата субпродуктам. Второе отлично дополняется нежнейшим сливочным соусом. Перед началом готовки, стоит заранее промыть сердца и удалить из них лишнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • субпродукты – 450 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сердца нарезать кружочками.
  2. Нашинковать полукольцами лук, шампиньоны нарезают кубиками или пластинами.
  3. Субпродукты обжарить в масле, постоянно помешивая (5 минут).
  4. К жареным куриным потрохам добавить лук, готовить до золотистого цвета.
  5. Всыпать грибы, протушить все вместе около 10 минут. Залить готовые сердечки сливками, посолить, поперчить. Тушить еще минут пять.
  6. Подать к столу с гречневой кашей.

С майонезом

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Диетические сердца не только очень полезны для организма, они получаются очень вкусными. Субпродукты просто тают во рту, особенно если они приготовлены в каком-либо соусе. Рецепт потрохов с майонезом – простой, но мариновка сердечек займет какое-то время. Кроме субпродукта и майонеза, пригодится томатный соус, специи, немного овощного или мясного бульона.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 100 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • потроха – 500 г;
  • столовый хрен и зелень сушеная – по 1 ст. л.;
  • томатный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, промытые сердечки порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в сотейник, соединить с соусом, соком, посолить, поперчить.
  3. Мариновать субпродукт 2 часа.
  4. В мультиварочную чашу выложить пропитанные сердечки, залить бульоном.
  5. Закрыть крышку, готовить в режиме Тушение 60 минут.
  6. Отварить картофель или макароны. Подать с сердечками.

Куриные сердечки с картофелем

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантное, аппетитное, очень сытное блюдо – жаркое из молодой картошки с куриными сердцами. Субпродукты выходят максимально мягкими, ароматными, необычайно вкусными. Стоит приобрести свежие потроха, овощи, картофель, перец чили, паприку. Любители «горячих» блюд могут добавить чеснок и острые приправы. Готовить субпродукты желательно в глубокой емкости, например в казане.

Ингредиенты:

  • сердечки – 450 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук, томат, морковь – по 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 часть;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, красный перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Обжарить субпродукты на раскаленном в казане масле.
  2. Налить 150 мл воды, немного потушить (10-15 минут).
  3. Мелко нашинковать морковку средних размеров, большую луковицу. Добавить к потрохам, протушить 6-8 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками или брусками, высыпать к сердечкам.
  5. Положить в казан помидор, измельченный перец чили.
  6. Налить стакан воды, посолить, поперчить.
  7. Тушить блюдо 40 минут под крышкой.
  8. Украсить рубленой петрушкой, подать к столу.

Видео

Куриные сердца – доступный и популярный продукт, который подойдет для приготовления множества вкусных блюд. Их можно тушить, обжаривать, запекать и использовать как основу для салата. Для того чтобы кушанье получилось нежным и сочным, необходимо перед приготовлением правильно почистить куриные сердечки.

В чем польза?

Сердце у курицы небольшого размера (около 30 граммов). В субпродукте содержатся жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты, витамины и минералы. Продукт обладает темно-красным цветом и имеет плотную структуру. В отличие от куриной печени, сердце более жилистое, но вкус у него нежнее.

Куриные сердца относятся к малокалорийному продукту (на 100 граммов приходится всего 159 калорий). То есть одна порция содержит около 13% дневной нормы калорий. Супродукт полезно включать в рацион детям, женщинам в положении, спортсменам и людям, страдающим сердечными болезнями и анемией. Перед готовкой продукт нужно обязательно очистить.


Как почистить?

Естественно, приобретенное в магазине изделие уже прошло первичную обработку. Но, однозначно, куриные потроха в свежем виде выглядят неэстетично и употреблять в пищу их в сыром виде нельзя.

Куриные сердца обязательно надо обработать перед готовкой.

Итак, приступаем к обработке.

  • Тщательно моем куриные сердечки и внимательно осматриваем. Если на субпродукте видны светлые пятна, то его не следует использовать в пищу. Свежее изделие имеет гладкую поверхность и темно-красный цвет. Наличие у него кровяных сгустков черного цвета и наростов должно насторожить.
  • Для того чтобы блюдо получилось нежным и сочным, важно правильно подготовить основной ингредиент. В первую очередь, с куриных сердец следует снять пленку, точнее, нитевидные волокна. Именно они создают неудобство в процессе приема пищи.


Куриные сердца можно смело отнести к диетическим блюдам. Употреблять их в пищу людям, которые придерживаются здорового и сбалансированного питания, следует, предварительно удалив с них жир. Отметим, что этот процесс достаточно долгий и кропотливый. Также при отделении жировых прожилок с продукта не перестарайтесь, так как вес вашего блюда значительно сократится.

Для самых брезгливых гурманов куриные сердца нужно разделывать и очищать от кровяных сгустков и сосудов. Итак, тщательно моем субпродукт и обрезаем нитевидные волокна. Далее обрезаем излишки жира, сосуды и сгустки крови.

Кстати, сгустки присутствуют не во всех субпродуктах, а избавиться от них можно двумя способами: замочить продукт в воде (теплой) или выдавить «комок» из обрезанного сердца.

Рецепты

Одним из самых распространенных блюд с использованием данного продукта являются сочные и питательные салаты. Например, удивительное сочетание куриных сердец с грибами и кукурузой. Вам понадобится:

  • куриные сердечки (400-500 граммов);
  • очищенные и обжаренные грибы (400 граммов);
  • банка кукурузы;
  • одна луковица.

Тушим грибы вместе с предварительно промытым и очищенным куриным сердцем. Далее смесь остужаем и добавляем к ней лук, нарезанный кольцами. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соль и перец по вкусу. Можно заправить майонезом и украсить зеленью.


Куриные сердца в качестве горячего блюда чаще всего подают с картофельным пюре, рисом, а также с макаронами.

Состав основного блюда:

  • куриные сердца (250-300 граммов);
  • 1-2 луковицы;
  • томатная паста (2-3 столовые ложки);
  • растительное масло:
  • соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно моем субпродукт и обрабатываем. Выкладываем на сковороду, добавляем лук и заливаем томатной пастой. Солим, перчим и добавляем специи. Тушим на медленном огне в течение 30-40 минут. Блюдо готово.


Хочется отметить, что еще одним плюсом куриных сердечек является их доступная цена по сравнению с другими мясными продуктами.

Девизом многих хозяек всё чаще становится «Быстро, полезно и вкусно» . Как накормить семью полезными продуктами, не затрачивая много времени, сил и средств помогут советы о том, как правильно приготовить . Первым делом нужно обратить внимание на внешний вид куриных сердечек, они должны быть целые, не особенно сплющенные и блестящие. Разумеется, предпочтительно приобретать охлаждённые куриные сердечки, а если они заморожены, постараться выбрать продукт без толстого слоя льда. Размораживать куриные сердечки, как и другие субпродукты, лучше всего в холодильнике, заранее вынув из морозильной камеры.

Предварительная обработка куриных сердечек займёт всего пару минут, их достаточно тщательно промыть под струёй воды и острым ножом срезать жир. Продукт готов к приготовлению. Начнём с самого простого и полезного блюда.

Шашлык из куриных сердечек

На самом деле, как ещё приготовить куриные сердечки можно рассказывать долго. Любые варианты блюд из овощей и сердечек, запеченное в горшочках жаркое из куриных сердечек и , начинка для пирогов, блинчиков, паштеты и террины, супы и солянки - куриные субпродукты отлично справляются со многими разновидностями блюд.

Интересные рецепты вы найдёте в нашем разделе « ».

Рецепты приготовления блюд из куриных сердечек.

Куриные сердечки – относятся к диетическим продуктам, несмотря на высокое содержание жира. Но это легко исправить, срезав все жировые накопления. Из этих субпродуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Процесс чистки достаточно простой если вы не относитесь к брезгливым, то просто срежьте жир вместе с сосудами. Но вообще, если вы не сидите на диете, то чистить ничего не нужно. Субпродукт готов к употреблению. Если вы относитесь к брезгливым, то можно снять жир, сосуды и разрезать сердечко пополам. Все сгустки крови нужно вытащить и вымыть. В таком случае вы потеряете четверть всего веса продукта.

Секрет мягкости таится в длительном тушении и маленьком огне. Именно так можно добиться мягкости и сочности.

Ингредиенты:

  • 1 кг сердечек
  • 20 мл масла оливы
  • 20 г сливочного масла
  • Капустный рассол
  • Специи

Рецепт:

  • Почистите и порежьте субпродукты небольшими кусочками
  • После этого влейте в сотейник масло и положите сливочное масло
  • Выложите сердечки и немного их обжарьте. Долейте рассол
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут, снимите крышку и готовьте до испарения воды
  • Добавьте лук с морковью и обжаривайте до готовности
  • Введите соль и специи


Все зависит от того, для чего они вам необходимы. Для салата достаточно их варить 20-25 минут. При этом желательно за 30 минут до варки замочить их в холодной и подсоленной воде. После этого всыпьте в кастрюлю, после закипания воды слейте ее и залейте кипятком. Введите соль с зеленью и варите 20-30 минут.



Это простой и вкусный рецепт. Сметана делает блюдо нежным и пикантным.

Ингредиенты:

  • 650 г сердечек
  • 2 больших луковиц
  • Специи
  • 150 мл сметаны
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите субпродукты от пленок, жир срезайте по желанию
  • Налейте немного масла на сковороду и прогрейте. Добавьте субпродукты и томите на огне 2-3 минуты
  • Всыпьте измельченный полукольцами лук и накройте крышкой
  • Обжаривайте продукты 5 минут и влейте 10 мл воды
  • Тушите на маленьком огне 20 минут. После этого введите сметану со специями и тушите еще 5 минут


Это доступное, но очень необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг сердечек
  • 2 крупных головок лука
  • 30 мл меда
  • 30 мл соевого соуса
  • Бальзамический уксус
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Промойте субпродукты, но жир не срезайте, так как шашлычок будет готовиться без масла
  • Теперь влейте все жидкости для маринада в миску и сложите сердечки, нарежьте кружками лучок и введите специи
  • Оставьте на 4 часа, можно на всю ночь. Нанизайте сердечки на шпажки и поместите на вторую полку в духовке
  • На низ установите противень с водой и включите нагрев
  • Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С


Отличный рецепт для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 600 г сердечек
  • Пучок зеленого лука
  • 2 морковки
  • 150 мл майонеза
  • 100 г сыра
  • Соль и специи

Рецепт:

  • Вымойте и очиситите сердечки от артерий и пленок
  • Выложите субпродукты в глиняные горшочки и всыпьте тертую морковь с луком
  • Сверху выложите ложку майонеза и тертый сыр
  • Всыпьте соль и специи, влейте воду, чтобы она на 2 см не доставала до верха
  • Поставьте в духовку на 35 минут

Очень быстрое блюдо, можно готовить к празднику.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 1,5 кг картофеля
  • 70 мл масла
  • 2 луковицы
  • Зелень укропа
  • Молотая паприка и соль

Рецепт:

  • Влейте в чашу масло и всыпьте сердечки с луком. Готовьте в режиме жарка 7 минут при перемешивании
  • Всыпьте все специи и нарезанный кубиками картофель. Добавьте укроп
  • Влейте совсем немного воды и при необходимости долейте масла
  • Готовьте в режиме «запекание» 25-35 минут


Очень вкусный и недорогой салат. Гости удивятся вашему угощению.

Ингредиенты:

  • 500 г корейской моркови
  • 500 г сердечек
  • 2 луковицы
  • Уксус
  • Сахар
  • 150 г майонеза
  • Банка кукурузы
  • 5 яиц

Рецепт:

  • Отварите субпродукты до готовности, предварительно сняв пленки и срезав сосуды
  • Взболтайте яйца и добавьте соль со специями. Разделите яичную смесь на 2 части и обжарьте на сковороде 2 блина
  • Нарежьте блины соломкой, а отварные сердечки на 4 части. Лук нарежьте соломкой и замаринуйте в уксусе с сахаром
  • Добавьте лук к сердечкам и омлету, всыпьте морковь
  • Откройте баночку с кукурузой и слейте жидкость. Введите кукурузу к остальным продуктам
  • Заправьте все майонезом и перемешайте


Отличное первое блюдо, которое подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • 300 г сердечек
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 50 г вермишели
  • Масло
  • Морковь
  • Специи

Рецепт:

  • Очистите сердечки от сосудов и залейте водой, после закипания снимите пенку и варите треть часа
  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Лук нарежьте мелко, а морковь измельчите на терке
  • Всыпьте в бульон картофель и томите 10 минут. Добавьте вермишель
  • Обжарьте на растительном масле морковь с луком и введите в суп. Заправьте солью и перцем
  • Можете всыпать зелень


Простой и дешевый рецепт мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г сердечек
  • 2 луковицы
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Срежьте пленки и артерии с субпродуктов и промойте в холодной воде
  • После этого обсушите сердечки бумажными полотенцами и всыпьте на сковороду с раскаленным маслом
  • Обжарьте 3 минуты и всыпьте лук. Накройте крышкой и тушите 10 минут
  • Введите соль, перец и любимые травы. Потомите под крышкой еще 7 минут


Это необычный и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Специи для плова
  • 150 мл масла
  • 300 г риса

Рецепт:

  • Вымойте сердечки и срежьте пленки. Обсушите на бумажном полотенце
  • Вылейте в сотейник масло и прогрейте его. Добавьте сердечки с луком и обжарьте, введите резанную соломкой морковь
  • Потушите 10 минут и всыпьте промытый рис
  • Влейте воду. Ее должно быть в 2 раза больше чем риса
  • Добавьте специи и чеснок. Накройте крышкой и томите на огне 20 минут
  • Выключите и накройте полотенцами доходить до готовности


Нежное блюдо, которое подается с картофелем, рисом и гречкой.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 200 мл сливок
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте субпродукты и уберите пленки, сосуды
  • Налейте в сковороду масло и выложите сердечки, обжарьте с луком
  • Всыпьте тертую морковь и обжарьте 7 минут
  • Добавьте соль и специи, залейте все сливками и томите под крышкой 10 минут


Пикантное блюдо, которое сочетается с ароматными травами.

Ингредиенты:

  • 600 г сердечек
  • 250 мл светлого пива
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Специи
  • Травы

Рецепт:

  • Измельчите лук с морковью и выложите на сковороду с маслом. Обжарьте до золотистого
  • Обмойте сердечки и срежьте с них пленки, сосуды. Перережьте пополам
  • Выложите к овощам и потомите 10 минут. Посолите и введите специи
  • Влейте пиво, накройте крышкой и тушите 10 минут. Добавьте травы


Простые котлеты, но очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 700 г сердечек
  • 2 отварных картошек
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • Панировочные сухари
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Вымойте сердечки и измельчите их на мясорубке. Добавьте молотый картофель
  • Введите лук и яйцо. Все усредните и добавьте соль со специями
  • Усредните и превратите в однородную субстанцию
  • Сформуйте котлетки и обваляйте в сухарях. Обжарьте на растительном масле


Куриные сердечки в соевом соусе

Как приготовить сердечки в соевом соусе можно посмотреть в видео.

Вкусное блюдо, которое сочетается с картофелем и спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г сердечек
  • 2 луковицы
  • Морковь
  • 200 мл сметаны
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Промойте сердечки и срежьте сосуды с пленкой. Очистите морковь и натрите ее на терке
  • На горячую сковороду с маслом выложите сердечки, нашинкованные грибочки и овощи
  • Обжарьте на протяжении 7 минут. Влейте сметану и накройте крышкой
  • Тушите четверть часа, введите соль с перцем

Простой и быстрый рецепт, подходит, когда нет времени что-то готовить.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 350 г гречки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Сложите в чашу очищенные сердечки и добавьте лук с морковью. Готовьте в режиме «жарка» 5 минут
  • Добавьте соль, специи и всыпьте гречку
  • Влейте 700 мл воды и поставьте на режим «Плов» на 40 минут


Вкусный рецепт сердечек с рисом с томатами.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 2 луковицы
  • Зелень
  • 100 мл масла
  • 5 томатов
  • Морковь
  • 2 болгарских перцев
  • Стакан риса
  • Специи

Рецепт:

  • Вымойте и очистите сердечки. Срежьте пленки и сосуды
  • Налейте масло в сотейник и выложите лук с морковкой. Добавьте сердечки и обжарьте 5 минут
  • Добавьте томаты и тушите 7 минут. Влейте воду и всыпьте рис
  • Варите под крышкой до готовности. Всыпьте соль и специи


Полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек
  • 2 болгарских перцев
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Половина кочана капусты
  • Масло
  • Перец
  • 2 ложки пасты

Рецепт:

  • Вымойте сердечки и срежьте жировую ткань. Перережьте сердечки пополам
  • Выложите в сотейник с маслом морковь, сердечки, лук и перец. Обжарьте 5 минут
  • Введите капусту и обжарьте еще 5 минут. Введите пасту, влейте 150 мл воды и накройте крышкой
  • Тушите треть часа. Добавьте соль и перец


Блюд из куриных сердечек очень много. Этот субпродукт отлично сочетается с овощами и крупами.

ВИДЕО: Куриные сердечки

Похожие публикации