Полы в квартире и доме

Как испечь хлеб в микроволновке. Как сделать хлеб в микроволновке Можно ли выпекать хлеб в микроволновке

Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь. Наиболее распространенное ее использование – это разогрев готовых блюд. Но она прекрасно подходит для приготовления кулинарных шедевров и даже существует способ, как испечь хлеб в микроволновке.

Известно много интересных рецептов, как испечь хлеб в микроволновке, поэтому можно выбирать и экспериментировать.

Хлеб в микроволновке рецепт приготовления

Чтобы испечь наиболее полезный серый хлеб в микроволновке, надо взять следующие продукты: нужна мука пшеничная высшего сорта, и не просеянная, по 225 грамм, воды – 375 мл, сливочное масло – 25 грамм, сухие дрожжи – 12 грамм, по одной чайной ложке соли и сахарной пудры.

Как сделать хлеб в микроволновке — рецепт

  1. В отдельной посуде смешать два вида муки, добавить к ним сахарную пудру. Сливочное масло порезать небольшими кусочками и отправить в муку. Муку с маслом надо перетереть руками в крошку. Вмешать к этой смеси для хлеба дрожжи, размешать.
  2. Микроволновку для того чтобы испечь хлеб, поставить на полную мощность, нагреть воду, в течение нескольких секунд. Вода должна быть теплой. Размешивая муку ложкой, постепенно вливать воду. Затем выложить на стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородное и эластичное.
  3. Отправить тесто для хлеба в форму, которая подойдет для микроволновки, накрыть крышкой. Отправить в печь. Используя максимальную мощность, нагреть тесто в течение 15 секунд. Оставить в покое на 10 минут. Затем, снова нагреть микроволновку на полную мощность на 15 секунд. И снова оставить тесто для хлеба в покое. Такую процедуру надо повторять 2 – 3 раза. Это даст возможность тесту для хлеба подняться и увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.
  4. Потом переложить тесто для того чтобы испечь хлеб, на доску и еще раз вымесить. Переложить в форму, в которой будет печься хлеб, смазанную растительным маслом, и поставить в печку. На полной мощности нагреть хлеб в микроволновке в течение 15 секунд. Затем достать, верх можно смазать молоком и выпекать в течение 12 – 18 минут на средней мощности. Хорошо, если в процессе выпекания хлеба в микроволновке будет включен гриль.
  5. Готовый хлеб достать из микроволновки, вынуть из формы и остудить на решетке.

Хлеб с изюмом в микроволновке рецепт

В микроволновке можно испечь, так же сладкий хлеб, с изюмом. Для этого рецепта нужно брать муку, изюм, сливочное масло, свежие дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца.

Технология выпекания такого хлеба в микроволновке такая же, как и обычного, с той разницей, что для того, чтобы тесто подошло, надо воспользоваться вначале средней мощностью, а затем переходить на полную.

Микроволновая печь прочно вошла в нашу жизнь. Наиболее распространенное ее использование – это разогрев готовых блюд. Но она прекрасно подходит для приготовления кулинарных шедевров и даже существует способ, как испечь хлеб в микроволновке. Известно много интересных рецептов, как испечь хлеб в микроволновке, поэтому можно выбирать и экспериментировать.

Хлеб в микроволновке рецепт приготовления

Чтобы испечь наиболее полезный серый хлеб в микроволновке, надо взять следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта, и не просеянная, по 225 грамм;
  • воды – 375 мл;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • по одной чайной ложке соли и сахарной пудры.

Как сделать хлеб в микроволновке - рецепт

  1. В отдельной посуде смешать два вида муки, добавить к ним сахарную пудру. Сливочное масло порезать небольшими кусочками и отправить в муку. Муку с маслом надо перетереть руками в крошку. Вмешать к этой смеси для хлеба дрожжи, размешать.
  2. Микроволновку для того чтобы испечь хлеб, поставить на полную мощность, нагреть воду, в течение нескольких секунд. Вода должна быть теплой. Размешивая муку ложкой, постепенно вливать воду. Затем выложить на стол и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородное и эластичное.
  3. Отправить тесто для хлеба в форму, которая подойдет для микроволновки, накрыть крышкой. Отправить в печь. Используя максимальную мощность, нагреть тесто в течение 15 секунд. Оставить в покое на 10 минут. Затем, снова нагреть микроволновку на полную мощность на 15 секунд. И снова оставить тесто для хлеба в покое. Такую процедуру надо повторять 2 – 3 раза. Это даст возможность тесту для хлеба подняться и увеличиться в объеме в 2 – 3 раза.
  4. Потом переложить тесто для того чтобы испечь хлеб, на доску и еще раз вымесить. Переложить в форму, в которой будет печься хлеб, смазанную растительным маслом, и поставить в печку. На полной мощности нагреть хлеб в микроволновке в течение 15 секунд. Затем достать, верх можно смазать молоком и выпекать в течение 12 – 18 минут на средней мощности. Хорошо, если в процессе выпекания хлеба в микроволновке будет включен гриль.
  5. Готовый хлеб достать из микроволновки, вынуть из формы и остудить на решетке.

Хлеб с изюмом в микроволновке рецепт


  1. В микроволновке можно испечь, так же сладкий хлеб, с изюмом. Для этого рецепта нужно брать муку, изюм, сливочное масло, свежие дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца.
  2. Технология выпекания такого хлеба в микроволновке такая же, как и обычного, с той разницей, что для того, чтобы тесто подошло, надо воспользоваться вначале средней мощностью, а затем переходить на полную.

Необходимость сделать хлеб мягким в микроволновке возникает периодически у любой хозяйки. Более 50 % людей не пытаются восстановить мягкость продукта, выкидывая его. Бытовые приборы позволяют быстро вернуть утраченную свежесть пшеничного или ржаного хлеба.

Если специальным образом подогреть чёрствый хлеб в микроволновой печи, он снова станет мягким. Однако особенность этого метода в том, что съесть хлеб нужно быстро, через 10-12 часов он снова будет жёстким. Хозяйки рекомендуют два способа.

Первый метод - ёмкость с водой

Порядок действий:

  1. Чёрствый хлеб разрезать на небольшие кусочки - толщина должна составлять не более 20 мм.
  2. Каждый пластик немного смочить водой, но не допускать, чтобы он сильно размяк или раскиселился в кашицу.
  3. В ёмкость с плоским дном налить немного воды и сложить туда хлеб.
  4. Разместить посуду в печи, накрыть крышкой или специальным колпаком.
  5. Установить таймер на 2-4 минуты и ждать, каждые 15-20 секунд проверяя состояние хлеба.

Секреты успеха

Чтобы вместо размягчения хлеб не подгорел и не превратился в студень, нужно, чтобы, с одной стороны, пар из ёмкости не уходил слишком быстро, с другой - не задерживался излишками в мякише. Поэтому для процедуры подходит либо специальная посуда для микроволновок (с неплотно прилегающей крышкой), либо колпак с пароотводящим отверстием.

Греть воду перед тем, как положить в неё чёрствые кусочки, не нужно.

Крайне важно периодически заглядывать в печь и проверять мягкость хлеба. В обратном случае пластики выйдут хрустящими, как тосты.

Второй метод - бумажные полотенца

Этот способ, пожалуй, даже легче предыдущего.

Порядок действий:

  1. Взять бумажные или тонкие текстильные полотенца и смочить кипячёной водой. Если выбрали бумажные полотенца, нужно следить, чтобы они не порвались.
  2. Максимально отжать.
  3. Обернуть хлеб.
  4. Положить в СВЧ и включить печь на 20 секунд.

Влажное полотенце будет отдавать хлебу влагу под силой нагрева, кусочки напитаются паром и будут удерживать его несколько часов.

Размягчение в духовке

Обычно хлеб определяют в духовой шкаф, чтобы получить хрустящие сухари, но соблюдая определённые правила, можно наоборот, размягчить зачерствевшую выпечку.

Порядок действий:

  1. Нарезать хлеб на толстые пластики.
  2. Хорошо намочить и отжать бумажные полотенца.
  3. Обернуть кусочки.
  4. Выложить на противень. Подойдёт и решётка, но тогда предварительно её нужно застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 100 или 120 градусов.
  6. Поставить хлеб и засечь на таймере 7 минут.

Совет! Вместо бумажного полотенца можно использовать бумажный пакет, также немного смоченный в воде, так как основную работу по размягчению осуществляет именно образующийся в процессе нагрева пар.

Таким образом, не стоит огорчаться и выкидывать хлеб, ставший чёрствым. Микроволновая печь и немного пара вернут ему прежнюю мягкость. Таким же образом получится освежить и булочки и хлебные палочки, подсохшие сверху. Главное - помнить, что мощность СВЧ-печи выше, чем у духовки, поэтому нужно следить за таймером, иначе на выходе получатся тосты.

Запах свежего горячего хлеба около магазина заставляет зайти и купить волшебную выпечку. Давайте попробуем сделать такой хлеб самостоятельно и удивим домашних своими кулинарными способностями! Среди многообразия представленных рецептов можно найти тот, который придётся по душе.

Представим простой в приготовлении рецепт ржаного хлеба для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

В качестве ингредиентов используем:

  • Мука – 230 г
  • Ржаная мука – 130 г
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Вода – 220 мл
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 5 г
  • Масло растительное – 30 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. В чашу от хлебопечки наливаем тёплую воду и добавляем сахар и соль.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, пропускаем через сито.
  3. В чашу хлебопечки добавим смешанную муку и растительное масло.
  4. В последнюю очередь дрожжи.
  5. Установим среднюю корочку, вес – 750 грамм, программа – французский хлеб.
  6. Закроем и ждём сигнал о приготовлении.

Хлеб готовится примерно 250 минут.

Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные

Не у всех дома есть хлебопечка, но духовка наверняка имеется у любой хозяйки, которая любит радовать близких домашней выпечкой.

рецепт хлеба на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г (дополнительно взять горсточку для замешивания);
  • Кефир – 300 мл;
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • Сода – ½ ч. л.

Последовательность готовки:

1. Берём ёмкость для будущего теста.
2. В приготовленной посудине гасим соду кефиром: просто добавляем ложку кефира в неё.
3. Добавляем муку.
4. Туда же льём кефир.
5. Месим тесто, при необходимости добавляем муки.


6. Заметьте, тесто не должно липнуть к рукам, но и добавлять слишком много муки тоже не советуется.
7. Накрываем тесто и ждём час.
8. Берём настоявшееся тесто и скручиваем в красивый круглый хлебушек, делаем надрез сверху.


9. Обсыпав мукой сверху, отправляем в духовку, температура – 200 градусов.
10. Готовить нужно примерно полчаса, по истечении времени протыкаем шпажкой. Если сухая – значит можно вытаскивать.

ароматный хлеб на молоке

Родных порадует этот воздушный пышный хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука – 430 г
  • Коровье молоко – 300 мл
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Готовим так:

1. Греем молоко и добавляем в него соль, сахар, яйцо – перемешиваем.
2. Следом идут дрожжи и масса снова тщательно перемешивается.
3. Сыпем муку и месим тесто.
4. Тесто готово – накрываем плёнкой и убираем в тепло (на батарею или на солнышко) – примерно на 2 часа.
5. Форму для выпечки смазываем и отправляем в неё тесто.
6. Готовим в духовке при температуре 180 градусов.

сырный хлеб

Сыр придаёт хлебу приятный сливочно-сырный вкус, аппетитный внешний вид и чудесный аромат.

Продукты:

Для опары:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода 2 ложки
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Для теста используются традиционные продукты: мука, вода и соль, а также твёрдый сыр (примерно 100 г).

Порядок приготовления:

1. Сперва делаем опару: смешиваем сахар, дрожжи и муку в тёплой воде.

2. Теперь натираем сыр и мешаем с мукой, солью и водой.

3. В тесто (п. 2) добавим забродившую опару (из п. 1).

4. Тщательно смешиваем всё и отправляем настояться

5. Разогреваем духовку. Тесто можно печь в казане, накрыв крышкой.

6. Готовим таким образом 40 минут, после чего крышку снимаем и пусть стоит ещё около 10 минут.

Хлеб после приготовления должен настояться, поэтому сразу не спешите резать.

простой рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах

В приготовление хлеба входит минимальное число ингредиентов:

  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи – 11 г
  • Вода тёплая – 250 мл
  • Растительное масло – 2 с половиной ст. л.
  • Соль – полторы ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты.
2. Получается тесто, которое нужно накрыть и убрать в тепло.

3. Тесто поднялось – уминаем и снова настаиваем.

4. Убираем в духовку на 200 градусов.

Меньше чем через час хлеб готов.

кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки получается нежным, с ним особенно сочетается шоколадная паста или сливочный плавленый сыр.

Простой рецепт вкусного хлеба без дрожжей

Любители правильного питания не приемлют употребление дрожжевого хлеба. Отличным вариант для них – испечь хлеб без дрожжей, он и ускорить обмен веществ и не оставит тяжести в организме.


ирландский содовый хлеб

Эту выпечку пекут на Юге Ирландии. Она имеет множество вариаций. Считается, что издавна даже самые бедные семьи готовили себе этот хлеб в горшках из чугуна, только без использования ореха. А на севере страны его делают приплющенным и с ярко-выраженным крестом посередине.

Состав ингредиентов:

  • По 250 грамм муки следующих видов: из цельной пшеницы, ржаная, овсяная
  • Молотый орех – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль и сода – по 1 ч. л.
  • Сок из лимона
  • Вода – 600 мл.

Приготовить просто: смешиваем с водой всю муку, орех, соль, соду. Далее смажем противень и обсыпем немного мукой. Аккуратно выкладываем тесто. При запекании делаем небольшие надрезы.

румяный хлеб на сковороде

Хлеб можно готовить и без использования духовки. Подойдёт простая сковорода. Даже неопытная хозяйка осилит этот несложный рецепт.

Понадобится:

  • Сыворотка молочная – 200 мл
  • Сахар и соль – по 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 400 г
  • Масло растительное
  • Сода – 1 ч. л.

Готовим так:

1. Просеем муку и добавим в неё сахар, соду, соль, после хорошенько перемешаем.
2. Отправим туда же яйцо и тёплую сыворотку, размешиваем руками.
3. Тесто должно получиться не липким. Ёмкость смазывается маслом и тесто полчаса настаивается в ней.
4. Далее сковороду также смазываем маслом и выкладываем настоявшееся тесто.
5. Его нужно распределить по всей сковороде, получится лепёшка толщиной около 2 см.
6. Жарится 25 минут на медленном огне под крышкой.
7. Затем переворачиваем лепёшку и жарим ещё 25 минут.
После приготовления хлеб нужно немного остудить и сразу подать на стол.

тыквенный хлеб

Любителям тыквы наверняка понравится этот необычный хлеб. Отметим сразу, что тыквы можно брать меньше, чтобы вкус был менее выраженным. Изюм с ней отлично сочетается, но его можно вовсе не добавлять или заменить семечками.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – полкило
  • Сахар
  • Мука – 200 мл
  • Изюм – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Разрыхлитель – 2 с половиной ч. л.
  • Яйцо.

Тыкву запекаем в духовке и в блендере превращаем в пюре. После добавляем к ней смешанные масло с сахаром, яйцо, соль, разрыхлитель, муку и изюм.

Старательно всё перемешиваем и выкладываем на стол, покрытый небольшим количеством муки. Снова вымешиваем. Делаем из массы круг и перекладываем на противень.

Необходимо сделать достаточно глубокие надрезы (примерно 8 штук) и поставить на 200 градусов.

Проверяем только деревянной палочкой, как только готово – выкладываем на красивое блюдо и остужаем.

хлеб яблочный

Любителей яблок наверняка ещё больше, чем почитателей тыквы. Представим необычный рецепт.

Нам понадобится:

  • Яблоки – около 800 г
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Ром – 1 ст. л.
  • Изюм – 50 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Яблоки необходимо перетереть, а изюм подержать в тёплой воде около 15 минут. Далее в кастрюлю помещаем на ночь: яблоки, изюм, ром, корицу, орехи и сахар.

Муку смешиваем с разрыхлителем и выкладываем в неё настоявшуюся массу.

Перемешиваем и формируем тесто. Помещаем в формочку и запекаем при температуре 200 градусов. Понадобится примерно 50 минут. Можно пробовать!

полезный хлеб из пророщенного овса

Готовим следующим образом:

1. Разминаем бананы и перемешиваем с овсом.
2. Добавляем молоко и курагу, соль, корицу и имбирь – перемешиваем блендером.
3. В отдельной ёмкости перемешиваем изюм, кунжут, семена чиа и семечки тыквенные.
4. Смесь (п.4) выкладываем в тесто и перемешиваем.
5. Всё это выкладываем форму (смазать маслом)
6. Готовим в духовке при температуре 90 градусов 4 часа.
Хлеб готов!


Вкусный белый хлеб в хлебопечке простой рецепт

Представим несколько вариантов белого хлеба. Экспериментируйте и каждый раз удивляйте домочадцев кулинарными вкусностями.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – полторы ст. л.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Молоко – 250 мл.

Как приготовить:

1. Муку просеиваем и высыпаем в хлебопечку. Сверху – дрожжи, сахар и соль. Далее льём молоко, масло.
2. Закроем хлебопечку и поставим режим «классический хлеб». Жмём «старт» и включаем замес.
3. Через некоторое время хлеб приготовится. Лучше дать ему немного остыть и подавать к столу.

белый хлеб на пахте

Хлеб на пахте имеет приятный кисловатый вкус и красивую корочку.
Нам понадобится:

  • Пахта – 360 мл
  • Сахар и соль, дрожжи сухие – по 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 420 г.

Готовится просто: все составляющие помещаем в хлебопечку и включаем режим «французский хлеб».

хлеб луковый

В состав хлеба входят:

  • Лук, обжаренный на сливочном масле – достаточно 1 большой луковицы
  • Молоко – 280 мл
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 500 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Сахар и дрожжи – по 4 ч. л.

Всё это отправляем в хлебопечь и ставим режим «быстрая выпечка».

тминный хлебушек с помидорами

Вяленые помидоры – отличная закуска, а выпечка с ней получается довольно необычной.

В состав рецепта входит:

  • Мука пшеничная и цельнозерновая – по 300 г каждой
  • Сливочное масло – 25 г
  • Дрожжи – 4 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Вяленые помидоры – 3 ст. л.
  • Соль (1 ч. л.) и сахар (4 ч. л.)

Готовим в режиме «быстрая выпечка».

хлеб с мёдом

Привычный рецепт с добавлением сахара заменим мёдом. Это существенно повлияет на запах и придаст хлебу необычный вкус.

В хлебопечку добавляем следующие ингредиенты: молоко (240 мл), яйцо, мука (420 г), дрожжи (1 ч. л.) и столько же соли, жидкий мёд (1,5 ст. л.)
Нажимаем на кнопку «сладкий» и ждём ароматный хлебушек.

Хлеб с отрубями рецепты простые и вкусные

Отруби помогают очищать организм и придают еде более интересный вкус. Рассмотрим несколько рецептов с различными видами отрубей.

вкусный хлеб с ржаными отрубями

Пышный хлеб с мягкой коркой!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 380 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Вода – 230 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л. с горкой
  • Отруби ржаные – 4 ст. л.

Начинаем готовить:
1. Смешиваем муку с отрубями и дрожжами. Добавляем в массу мёд, растворённый в подогретой воде.
2. Смешиваем всё и формируем тесто. Как только получится хороший комок – добавим масло и опять приступим к вымешиванию. Если мешать вручную, то потратим примерно 10 минут.

3. Тесто отправляем в ёмкость и покрываем плёнкой, полтора часа держим в тепле.
4. Увеличенное в объёме тесто обминаем и формируем кружок.
5. Далее нужно положить на противень, накрыть на 30 минут, чтобы ещё немного поднялось.
6. Затем присыпем мукой и сделаем надрезы.
Далее печём около 40 минут при 200 градусах.

хлеб с отрубями в хлебопечке

хлеб диетический

Людям, мечтающим постройнеть, этот хлеб точно не навредит.

Ингредиенты:

  • Пшеничные и овсяные отруби (по 3 и 6 ст. л. соответственно)
  • 3 яйца
  • Нежирный кефир – 80 мл
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Заменитель сахара и немного соли – всё по вкусу.

Приготовление: к отрубям (можно перемолоть при желании) добавляем все составляющие рецепта и перемешиваем. Перекладываем в силиконовую форму и ставим в духовку. Запекаем 20 минут (200 градусов), далее убавляем до 160 градусов и готовим минут пятнадцать. Диетический хлебушек готов!

рецепт хлеба с отрубями и травами

Для приготовления берём следующие продукты:

  • Мука – 350 г
  • Отруби – 55 г
  • Быстродействующие дрожжи – 10 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. ложка и сахар – 2 ч. л.
  • Вода – 190 мл.

Продукты выкладываем в хлебопечку: дрожжи, затем всё сухое и жидкость. Ставим на режим «основной быстрый» и ждём, когда самый полезный хлебушек приготовится. В дальнейшем можно использовать любые травы, которые по вкусу.

рецепт хлеба по Дюкану

Диетический рецепт хлеба без добавления дрожжей и муки.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 125 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Отруби: пшеничные (2 ст. л.), овсяные (4 ст. л.)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кунжут – по желанию 1 щепотка.

Приступим к приготовлению полезного хлеба:

1. Творог перетираем до пастообразного состояния.
2. Яйца и соль взбиваем до однородной массы.
3. Полученную смесь соединяем с творогом, добавляем разрыхлитель и отруби.
4. Перемешиваем получившееся.
5. В форму для запекания укладываем пекарскую бумагу, смазываем немного маслом и отправляем туда тесто, равномерно распределив.
6. Духовку нагреваем до 180 градусов и печём хлебушек около 30 минут.После приготовления можно посыпать сверху немного кунжута.

Вкусный и простой дрожжевой хлеб

Перейдём к несложным рецептам дрожжевого хлеба.

классический рецепт белого дрожжевого хлеба

хлеб «ночной»

Ночной данная выпечка названа, вероятно, потому, что тесто делают вечером, а ночью оно настаивается перед выпечкой.
В состав хлеба с необычно красивым названием входят:

  • Пшеничная мука – 450 мл
  • Семечки и семена льна – по 50 мл каждых
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар
  • Масло (смазывать ёмкость).

Готовить так: всё смешать, сформировать тесто. Выложить его в форму и убрать на ночь в холодильник (накрыть плёнкой). Утром плёнку убираем и ставим в духовку. Нагреваем до 220 градусов и выпекаем до золотистой корочки.

«американский хлеб для бутербродов»

Для приготовления бутербродного хлебушка понадобится:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов (высший сорт)
  • Сливочное масло – около 100 г
  • Дрожжи – 1,5 ст. л.
  • Вода – 750 мл
  • Соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.)

Последовательность приготовления:

1. Смешать в кастрюле в тёплой воде все ингредиенты.
2. Накрыть плёнкой и ждать, когда поднимется.
3. Позже положить в пакет и убрать в холодильник (можно ждать примерно от 3-х часов до двух недель – чем дольше, тем лучше).
4. Достать и сформировать кружок (можно помогать мукой, чтобы не липло).
5. Положить в форму и в духовку на 50 минут.

хлеб картофельный

Хлеб получается невероятно воздушным. Потребуется:

  • Мука – 265 г
  • Картошка – 100 г
  • 2 яйца
  • Сахар – 40 г
  • Сухое молоко – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 60 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Яичный желток
  • Молоко – 65 мл
  • Растительное масло для смазывания.

Приступаем к готовке:

1. Очищаем и отвариваем картошку.
2. Готовим соус, чтобы украсить хлеб: взбиваем миксером муку (15 г), сахар (10 г), желток и молоко (65 мл); ставим соус на плиту, доводим до густой массы (помешиваем постоянно); когда остынет, накроем плёнкой и в холодильник.
3. Картофель мнём и ставим остывать.
4. В ёмкость льём воду (50 мл или больше), добавляем дрожжи и ждём около 10 минут.
5. Следом идут: мука, картофель, сахар, молоко сухое, соль, яйцо и масло сливочное. Замешиваем тесто.
6. Тесто уберём настаиваться.
7. Как только оно увеличилось, начинаем резать на 9 частей, из них лепим шары.
8. Поучившиеся круглые фигурки выкладываем на противень вплотную друг к другу. Противень нужно смазать, чтобы не прилипли.
9. Ещё раз накроем и дадим немного настояться, так они получатся пышнее.
10. Тесто смажем яйцом, а сверху с помощью кондитерского шприца нарисуем сеточку.
11. Печь нужно минут 20 при температуре 180 градусов. Получится воздушный хлеб!

хлеб «Ромашка»

Данная выпечка имеет красивую форму цветка из шести лепестков.
Состав этого «цветочного» хлеба прост: 500 г муки, 2 ст. л. растительного масла, л. дрожжей, вода (260 мл), соль (1 ч. л.) и сахар (2,5 ст. л.).
Готовить довольно просто: дрожжи и муку высыпаем горкой, в середину – сахар, масло и воду. Всё перемешиваем и скатываем шар (нужно обмазать его маслом).
Шар через час (пусть поднимется) режем на 7 частей и лепим колобки, формируем цветок.
Когда красивая фигура готова, нужно подождать полчаса или больше, чтобы тесто выросло.
Далее смажем белком и на 40 минут в духовку (200 градусов).

Ромашка готова!

Чесночный хлеб рецепты простые и вкусные

  • Итальянские травы – 5 г, укроп – 10 г
  • Сливочное масло – 35 г
  • Соль – половина ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Приготовление:
    1. Воду и сливочное масло доводим до комнатной температуры, растворяем дрожжи в воде и сахар.
    2. В муку добавить соль и смесь из дрожжей – замесить тесто.
    3. Накроем тесто полотенцем и уберём примерно на час. Приступим к начинке.
    4. Масло, чеснок, травы и укроп хорошенько размешиваем.
    5. Тесто подошло, нужно обмять и раскатать пласт.
    6. Покрываем полностью начинкой и заворачиваем в рулет.
    7. Разрежем его на 3 ленточки, не дорезая один конец до конца – плетём косу.
    8. Концы косы соединим – получится круг.
    9. Плетёнку помещаем в форму и 20 минут настаиваем, потом в духовку.
    Нарезаем остывшую плетёнку и к столу.

    классический чесночный хлеб

    В классическом рецепте нужно смешать разные виды муки (пшеничную разбавить кукурузной, например). Сухие дрожжи запарить, добавить соль, оливковое масло и немного сахара. После того как тесто поднимется, его раскатывают, мажут маслом и насыпают чеснок, травы по вкусу. После режут тесто на полоски, сматывают в рулет и помещают на смазанный противень. Печь примерно 50 минут. Такой хлеб – отличная закуска.

    яблочный

    Нам понадобится:

    • Мука ржаная – 300 г
    • Мука пшеничная – 200 г
    • Яблоки – полторы шт.
    • Жареные орешки – 70 г
    • Молоко – 1 ст. л.
    • Сливочное масло – 30 г
    • Сухие дрожжи – 7 г
    • Соль и сахар – по 1 ч. л.

    Нужно смешать все ингредиенты кроме яблок и орехов, сформировать тесто и убрать подниматься.
    Яблоко без шкурки и измельчённые орешки добавляем в тесто и перемешиваем.
    Ёмкость для готовки смазываем маслом и помещаем тесто, сверху смочим молоком и готовим около 40 минут.

    овсяный хлеб

    В состав хлеба входит мука (около 300 г), хлопья овсяные (170 г), пахта (350 мл), яйцо, масло сливочное для смазывания, по чайной ложке сахара и соли, сода (2 ч. л.). Главное, чтобы хлопья были не быстрого приготовления.
    Хлопья измельчаем в муку блендером, добавим пшеничную муку, пахту соль, сахар и соду.

    Каждый рецепт можно дополнять, менять пропорции в зависимости от предпочтений, экспериментировать с ингредиентами. Пробуйте разнообразную, даже самую необычную выпечку и радуйте всех хоть каждый день чем-то новеньким!

    Бездрожжевой хлеб в микроволновке — пошаговый рецепт

    • Мука 380 Грамм
    • Кефир 100 Миллилитров
    • Вода 150 Миллилитров

    газированная

  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Сахар 0.5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

    Сам процесс довольно прост. Для начала нужно замесить тесто. Я рекомендую попробовать использовать в рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в микроволновке пшеничную и ржаную муку.

    Очень удобно доверить процесс замеса технике (хлебопечке, например). Выложите все ингредиенты - и на выходе получите однородное готовое тесто. Если техники у вас под рукой нет, то тут тоже все очень просто: соедините муку с солью и сахаром. Добавьте масло, кефир и воду. Вымешайте как следует.

    Микроволновку нужно предварительно немного разогреть.

    Подготовьте силиконовый коврик для выпечки, выложите его на решетку.

    Переместите туда хлеб, сделав сверху несколько разрезов.

    Установите температуру 200 градусов, выпекайте хлеб минут 13-15.

  • Похожие публикации