Полы в квартире и доме

Процесс зондирования. Дуоденальное зондирование на глистов и паразитов. Результаты анализа и расшифровка

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ (лат. duodenum двенадцатиперстная кишка; зондирование) - введение зонда в двенадцатиперстную кишку с диагностической и лечебной целью.

Метод предложен в 1917-1919 гг. Мельтцером, Лайоном и Эйнгорном (S.J. Meltzer, В.В.V.Lyon, M.Einhorn).

Производят Д. з. с целью получения содержимого двенадцатиперстной кишки (см.), желчи (см.) и панкреатического сока (см. Поджелудочная железа) для исследования при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (рис.). Д. з. с леч. целью проводят для удаления содержимого двенадцатиперстной кишки, напр, при гипомоторных дискинезиях и вялотекущих воспалениях желчного пузыря, холестатических гепатитах. Д. з. применяют также для промывания полости двенадцатиперстной кишки и введения лекарственных средств, для трансдуоденального питания больных при лечении язвенной болезни, панкреатитов и т. д.

Противопоказания : тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность различной этиологии, циррозы печени с портальной гипертензией, острые холециститы и панкреатиты, выраженные обострения хрон, холецистита и панкреатита, обострения язвенной болезни.

Дуоденальное зондирование проводится с помощью обычного дуоденального зонда - упругой эластичной резиновой трубки с наружным диам. 4,5-5 мм и толщиной стенки в 1 мм, длиной 1400-1500 мм. Выпускается цельным и составным; в последнем случае резиновые части соединяются стеклянной трубкой с оплавленными краями. На зонде имеются три отметки: на 40-45 см (расстояние от резцов до кардиального отдела желудка), на 70 см (расстояние до привратника) и на 80 см (расстояние до большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки - фатерова). На конце зонда прикреплена металлическая олива с прорезями.

Среди моделей дуоденальных зондов известны двухканальный спиральный зонд Скуя, двухканальный зонд Лагерлефа и близкий к нему по конструкции зонд Крекнина, которые позволяют раздельно собирать желудочное и дуоденальное содержимое. Существуют трехканальный зонд Бартельхеймера - Мюллера - Виланда и зонды специального назначения, напр, дуоденальные Рн-зонды и эндорадиозонды (см. Зондирование желудка).

Д. з. проводится натощак, специальной подготовки не требует. При хроматическом Д. з. накануне исследования дают внутрь в желатиновой капсуле 0,15 г метиленового синего, окрашивающего в синий цвет пузырную желчь.

Больному в положении сидя предлагают проглотить дуоденальный зонд. По достижении зондом желудка (по продвижении его до отметки 45 см) больного укладывают на левый бок и откачивают желудочное содержимое в течение нескольких минут. Затем его поворачивают на правый бок и постепенно в течение ок. 15 мин. продвигают зонд приблизительно до 75 см. Новорожденным вводят катетер приблизительно на 25 см, детям 6 мес.- приблизительно на 30 см, 1 года - на 35 см, 2-6 лет - на 40-50 см, 6-14 лет -на 45-55 см. По появлению из зонда прозрачной желтой жидкости щелочной реакции судят о достижении зондом нижней части вертикального отдела двенадцатиперстной кишки. Нередко для этого необходим рентгенол. контроль. Можно проводить и пробу с воздухом, сущность к-рой заключается в появлении своеобразного звука, отдаленно напоминающего отрыжку при введении через зонд воздуха в желудок; введение воздуха в двенадцатиперстную кишку происходит беззвучно. Введенный воздух из желудка отсасывается легко, тогда как отсасывание его из двенадцатиперстной кишки представляет известную трудность. В отдельных случаях зонд длительно не проходит в двенадцатиперстную кишку из-за пилороспазма (см.), который устраняют введением через зонд теплого р-ра соды, а при отсутствии эффекта - инъекцией атропина. Иногда (напр., при поспешном проглатывании) зонд скручивается в желудке. В таких случаях рекомендуется извлечь его до отметки 70 см, а затем медленно проглатывать вновь в положении больного на правом боку.

При Д. з. получают три порции дуоденального содержимого. Первая порция - порция А, или дуоденальная (холедоходуоденальная) желчь, золотисто-желтого цвета, щелочной реакции. Она состоит из приблизительно равного количества желчи и панкреатического сока с примесью секрета слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, небольшого количества еюнального сока и слюны. При попадании в первую порцию желудочного сока она мутнеет.

После получения порции А через зонд вводят один из раздражителей, необходимых для сокращения желчного пузыря (20-40 мл 33% или 40-50 мл 25% теплого р-ра сульфата магния, 30-40 мл 40% р-ра глюкозы, 40-50 мл 40% р-ра ксилита, 30-50 мл 30-40% р-ра сорбита или более сильное желчегонное средство - холецистокинин, питуитрин).

Через 5-25 мин. после введения раздражителя из зонда поступает темно-коричневая желчь - вторая порция - порция В, или пузырная желчь. Обычная методика Д. з. далеко не всегда позволяет отдифференцировать эту порцию от других, т. к. при холециститах нарушается концентрационная функция желчного пузыря, билирубин под влиянием нарушенных в процессе воспаления коллоидных свойств желчи может выпадать в осадок. Хроматическое Д. з., при к-ром пузырная желчь окрашивается в синий цвет, оказывается предпочтительным.

Фракционное (многомоментное) зондирование по Лопесу, Фуэнтесу, Прадо (1950) проводится с фракционным извлечением желчи:

1-я фаза - холедоховая. После попадания зонда в двенадцатиперстную кишку в течение 14-16 мин. поступает светло-желтая жидкость - содержимое общего желчного протока.

2-я фаза - период закрытия сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (Одди). После введения р-ра сульфата магния выделение желчи обычно прекращается на 2-6 мин. При затянувшейся паузе (более 10- 15 мин.) через зонд вводят 10 мл 0,5-1% р-ра новокаина. Если после этого сразу появляется желчь, можно предполагать, что длительное прекращение поступления желчи обусловлено сокращением сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Продолжительность фазы 3-5 мин.

3-я фаза - желчь А - выделение светло-желтой желчи в период от момента открытия сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы после введения желчегонного средства и до сокращения желчного пузыря. В норме фаза продолжается 3-6 мин.

4-я фаза - желчь В (пузырная желчь) регистрируется от момента появления темно-коричневой желчи, к-рая выделяется в течение 20- 30 мин.

5-я фаза - желчь С (печеночная желчь). После окончания поступления темной пузырной желчи вновь начинает поступать бледно-желтая желчь из печеночных протоков.

Библиография: Диагностика заболеваний органов пищеварения, под ред. Ц. Г. Масе-вича и П. Н. Напалкова, Л., 1976; Л о-г и н о в А. С., Лиденбратен Е. П. и Г а л к и н В. С. Диагностика, клиника, лечение хронического холецистита, М., 1972; Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. E. Н. Кост и Л. И. Смирновой, М., 1964; С к у я H. Н. Гастродуоденальное (дуоденальное) зондирование, Показания, техника и оценка результатов, Лаборат, дело, До 11, с. 643, 1975.

А. И. Хазанов.

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся причиной развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью медик получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и жёлчного содержимого.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё десять-пятнадцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день, такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого из двенадцатиперстной кишки, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично – функцию кроветворения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшины. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментальное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения определённых заболеваний.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием , в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишечника и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Зондирование органов ЖКТ назначается пациентам для постановки точного диагноза. При этом перечисляемые самим пациентом симптомы болезни могут быть присущи самым разным патологиям. В этом случае, чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, а значит, и с эффективностью последующего лечения, врач и назначает столь неприятную, но очень информативную процедуру.

Важно: при помощи зонда пациенту можно также вводить противогельминтные и другие лекарственные препараты, что ускоряет терапевтический эффект.

Показания к диагностике

Помимо подозрений на эти патологии показаниями для проведения процедуры дуоденального зондирования могут стать такие симптомы у пациента:

  • Диарея, чередующаяся запорами;
  • Постоянный приступ горечи во рту;
  • Состояние тошноты с болезненностью в области правого подреберья;
  • Повышение концентрации выделяемой мочи.

Противопоказания к диагностике методом зондирования


  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Астматические состояния;
  • Пик острого отравления;
  • Язвенная болезнь желудка в острой фазе;
  • Кровотечение органов ЖКТ в недавнем анамнезе;
  • Недостаточность сердца на терминальной стадии;
  • Гипертония;
  • Ожоги слизистых пищевода и желудка.

Правильная подготовка

Для того чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо качественно подготовиться к процедуре обследования. В первую очередь стоит учесть, что подготовка к зондированию на описторхоз должна начаться за 5 дней до проведения манипуляции. Именно, начиная с этого периода, пациенту запрещается принимать какие-либо препараты из категорий слабительные, желчегонные, спазмолитики, сосудорасширяющие или ферментарные.


  • Из рациона исключаются все газообразующие продукты. Это капуста в любом виде, бобовые, простые углеводы в виде сладостей, хлеб черный, кисломолочная продукция высокой жирности;
  • Из рациона также исключают жареные и тяжелые блюда, копчености, маринады;
  • Можно есть за три дня до зондирования любые крупяные каши, нежирную рыбу и мясо, тушеные кабачки, спаржу, баклажаны. Также можно в небольших количествах куриные/перепелиные яйца, молоко, белый хлеб вчерашней выпечки. Из напитков можно воду, чай, свежевыжатые соки, разбавленные 1:1 чистой питьевой водой.

В некоторых случаях врач может назначить препараты для снижения газообразования или препараты, расслабляющие мышцы желчных протоков.

Кушать последний раз перед обследованием можно за сутки и только легкую пищу. Сама процедура выполняется на пустой желудок. Вечером перед манипуляцией стоит поставить очистительную клизму.

Важно: курильщики должны отказаться от сигарет как минимум за 4 часа до проведения обследования.

Результат дуоденального обследования


Проходить диагностику с заглатыванием зонда можно либо в гастроэнтерологических отделениях муниципальных клиник вашего города по направлению семейного врача, либо в специализированных диагностических центрах и клиниках. Средняя стоимость процедуры составляет 600-1000 рублей в зависимости от города, в котором будет проведена процедура и от типа клиники, в которой ее предлагают.

В Москве можно пройти дуоденальное зондирование по таким адресам:

  • Клиника «Будь Здоров». Москва, Последний переулок, д. 28 (м. Сухаревская). Москва, Комсомольский проспект, д. 28 (м. Фрунзенская). Москва, ул. Сущевский Вал, д. 12 (м. Савеловская).
  • ЦКБ №2 ОАО “РЖД”. Москва, ул. Будайская, д. 2 (м. ВДНХ).
  • КБ МГМУ им. Сеченова. Адрес - Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1 (м. Фрунзенская).
  • ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Москва, Ленинский проспект, д. 8 (м. Шаболовская).
  • КБ №119. Москва, Химки, мкр-н Новогорск (м. Планерная).
  • Центральный НИИ гастроэнтерологии. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 86 (м. Шоссе Энтузиастов).
  • ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 (м. Партизанская).
  • ФНКЦ ФМБА на Ореховом бульваре. Москва, Ореховый бульвар, д. 28 (м. Красногвардейская)

И помните, перед выполнением зондирования очень важно соблюдать все предписания врача-диагноста. Только при правильной подготовке удается получить точные результаты. В противном случае все старания пациента и врача будут напрасными.

> Дуоденальное зондирование

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что получают с помощью дуоденального зондирования?

Исследование, при котором с помощью зонда получают содержимое 12-перстной кишки, называют дуоденальным зондированием. Дуоденальный зонд – это резиновая трубка, длина которой полтора метра, а диаметр – 5 мм. На ее конце имеется небольшая металлическая олива с отверстиями. На трубке расположены 3 метки: на расстоянии 40, 70 и 90 см от оливы. Первая соответствует расстоянию от зубов до желудка, вторая – от зубов до места перехода желудка в 12-перстную кишку, третья – от зубов до места, где в 12-перстную кишку впадают главные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Дуоденальное содержимое принято называть желчью, хотя на самом деле в его состав, кроме желчи, входит желудочный, панкреатический и кишечный соки.

В каких случаях показано это исследование?

Дуоденальное зондирование сейчас делают достаточно редко и только по специальным показаниям. Обычно его назначает гастроэнтеролог после УЗИ органов брюшной полости. Симптомами, при которых врач может рекомендовать исследование, являются горечь во рту, систематические боли в правом подреберье, тошнота. Иногда дуоденальное зондирование используют с лечебной целью. Например, при застое желчи его применяют для промывания желчных путей, чтобы предотвратить сгущение желчи и образование камней.

Как подготовиться к процедуре?

На дуоденальное зондирование нужно прийти натощак. Последний прием пищи и жидкости разрешен за 10–12 часов до процедуры. Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, за два-три дня до исследования нужно исключить из рациона молоко, овощи и фрукты, черный хлеб, газированные напитки. В день зондирования нельзя принимать лекарства, курить. Если очень беспокоит жажда, за час до него можно выпить немного воды.

Как проводится дуоденальное зондирование?

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки. После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками. В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Что показывают результаты зондирования?

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет. Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Дуоденальное зондирование (введение зонда в двенадцатипер­стную кишку с целью получения ее содержимого) играет важ­ную роль в диагностике различных гастроэнтерологических заболеваний, в первую очередь желчного пузыря и желчевы-водящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Дуоденальное зондирование применяют и с лечебной целью (например, для откачивания желчи при сниженной моторной функции желчного пузыря).

Исследование проводят с помощью специального дуоденаль­ного зонда диаметром 4-5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями. На зонде име­ются три отметки: на расстоянии 45 см (расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка), 70 см (расстояние до выходного отдела желудка), 80 см (расстояние до большого дуоденального сосочка).

Процедуру проводят утром натощак (рис. 26). Больному в положении сидя вводят дуоденальный зонд, используя ак­тивные глотательные движения. Как только зонд достигнет отметки 45 см и попадет в желудок (что проверяется отса­сыванием через зонд желудочного содержимого, имеющего кислую реакцию), больного укладывают на правый бок, под­ложив валик или свернутое одеяло. В таком положении он продолжает медленно заглатывать зонд (примерно до рассто­яния 75 см), который спустя определенное время (обычно 40 мин - 1 ч) проходит через привратник и оказывается в просвете двенадцатиперстной кишки. Попытка более быст­рого заглатывания зонда приводит к тому, что он свора-


Рис. 26. Техника дуоденального зондирования.

чивается в желудке, в результате чего исследование удлиня­ется.

Наружный конец зонда опускают в одну из пробирок, шта­тив с которыми устанавливают ниже уровня койки, на кото­рой лежит больной. О правильном положении зонда судят по появлению в пробирке содержимого желтого цвета, имеюще­го основную реакцию. Проверить положение зонда можно и с помощью введения в него воздуха через шприц: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуками, если же зонд еще ос­тается в желудке, то при введении воздуха отмечается харак­терный клокочущий звук.

Наиболее точным способом проверки положения зонда является рентгенологический контроль. При неправильном положении зонда рентгенолог всегда даст точные указа­ния, в какую сторону и насколько его нужно перемес­тить.

При дуоденальном зондировании обычно удается получить три порции дуоденального содержимого. Первая порция (пор­ция А), в норме прозрачная и имеющая золотисто-желтый цвет, представляет собой смесь желчи, панкреатического сек­рета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока первая порция становится мутной.


После получения порции А через зонд вводят один из сти­муляторов желчного пузыря: 25-40 мл 33 % или 40-50 мл 25 % раствора сульфата магния, 30-40 мл 40 % раствора глю­козы, 15-20 мл теплого растительного масла. Иногда парен­терально используют желчегонные средства гормональной при­роды (питуитрин, холецистокинин). Спустя 10-15 мин после введения стимулятора через зонд начинает поступать вторая порция (порция В) - пузырная желчь коричневого или олив­кового, а при застое желчи - темно-зеленого цвета. При сла­бой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается различить по цвету порции А и В. В таких случаях це-


лесообразно применять хроматическое дуоденальное зондиро­вание: после приема накануне исследования 0,15 г метилено-вого синего в желатиновой капсуле получаемая пузырная желчь окрашивается в синий цвет. При некоторых заболеваниях, на­пример закупорке камнем желчного протока, получить порцию В не удается.

После выделения пузырной желчи (в среднем 30-60 мл) через зонд начинает поступать более светлая печеночная желчь (порция С).

Характер и скорость желчевыделения можно уточнить при использовании так называемого минутированного зондирова­ния, когда дуоденальный зонд переставляют в следующую пробирку каждые 5 мин.

Микроскопическое исследование полученных порций дуо­денального содержимого позволяет выявить признаки воспа­ления в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоци­ты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и про­стейшие (например, лямблии), определить нарушения колло­идного состояния желчи (большое количество кристаллов хо­лестерина) и т.д.

Клизмы

Клизмой (от греч. klysma - промывание) называется процеду­ра введения через прямую кишку различных жидкостей с ди­агностической или лечебной целью.

Диагностическая клизма применяется, например, для рас­познавания кишечной непроходимости. Для рентгенологичес­кого исследования толстой кишки (ирригоскопии) использу­ют так называемую контрастную клизму, содержащую взвесь рентгеноконтрастного препарата. С лечебной целью применя­ют очистительные, сифонные и лекарственные клизмы.

Очистительные клизмы, предназначенные для разжи­жения и удаления содержимого нижних отделов толстой киш­ки, используют при упорном запоре, для удаления токсичных веществ при отравлениях, перед операциями и родами, рент­генологическими исследованиями пищеварительного тракта и эндоскопическими исследованиями толстой кишки, перед при­менением лекарственных клизм.

Они противопоказаны при острых воспалительных и эрозив-но-язвенных поражениях слизистой оболочки толстой кишки, некоторых острых хирургических заболеваниях органов брюш­ной полости (острый аппендицит, острый перитонит), желу­дочно-кишечных кровотечениях, распадающихся опухолях тол­стой кишки, в первые дни после операций на органах брюш­ной полости, тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Похожие публикации