Полы в квартире и доме

Тонкие ржаные блины. Быстрые блины из ржаной муки на кефире. Как приготовить тонкие блины из ржаной муки на молоке

Кто еще не пробовал, обязательно испеките ржаные блины по этому простому рецепту. Побалуйте себя на Масленицу (и не только) вкусными блинчиками из ржаной муки с разными сладкими начинками: яблоками, джемом, сгущенным молоком, простоквашей, шоколадом или просто сдобрите их сливочным маслом и сахаром.

Блины ржаные со сладкими начинками

Для рецепта потребуется:

Ингредиенты:

Для блинного теста:

  • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Мука ржаная – 6 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
  • Молоко сгущённое – 1 уп.
  • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
  • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

Процесс приготовления:

Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.

Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.

Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное тесто должно получиться без комочков.

Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.

Даём готовому тесту для блинов на ржаной муке без дрожжей немного постоять.

Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом) с обеих сторон.

Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные, с приятным ароматом ржаной муки.

Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов среднего диаметра.

Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:

  • с яблоками и мёдом,
  • сгущённым молоком,
  • апельсиновым джемом,

  • вкусной сладкой простоквашкой,
  • со сливочным маслом и сахаром,
  • с шоколадом.

Попробуйте – вам понравится.

Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков!!!

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Если вы еще не пробовали печь блины из ржаной муки на кефире, настоятельно советую не откладывать и приготовить их в ближайшее же время. Потому что это вкусно, необычно, и если можно назвать выпечку полезной, то это как раз такой случай. Скоро Масленица, чтобы быть во всеоружии, рецепт ржаных блинов на кефире лучше опробовать заранее, и если понадобится подстроить под свой вкус.

Я смешиваю два вида муки – ржаную и пшеничную в равных пропорциях или беру ржаной немного больше. Тем самым решая сразу несколько задач: блины получаются не такими калорийными как из белой муки, с приятной текстурой и необычным вкусом. И еще важно, что добавление пшеничной муки гарантирует предсказуемый результат – блины не будут прилипать к сковородке и хорошо пропекутся. Совсем без пшеничной печь не пробовала, хотя есть и такие рецепты. Зная по опыту выпечки хлеба, как капризно ведет себя в тесте ржаная мука, не рискую и всегда добавляю к ней пшеничную.

Рецепт блинов из ржаной муки на кефире

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – полстакана;
  • мука пшеничная первого или высшего сорта – полстакана;
  • кефир 1% жирности – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус 6-9% — немного чтобы погасить соду;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • кипяток или молоко – примерно 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – щепотка.

Как приготовить блины из ржаной муки на кефире

Полстакана кефира и яйцо взбиваем, я делаю это венчиком, т.к. тесто вначале получится очень густым, миксер не имеет смысла задействовать.

Просеиваем в отдельную мисочку муку ржаную и туда же пшеничную. Смешиваем оба вида. Если ржаная у вас с чешуйками пшеничных зерен (обдирная или отбивная), то ее просеивать не нужно!

Выливаем в смесь взбитое яйцо с кефиром. Начинаем перемешивать венчиком, даже не перемешивать, а увлажнять мучную смесь.

Во время перемешивания вливаем подсолнечное масло. Я беру самое обычное, рафинированное, а иногда добавляю вместо него льняное или кукурузное, оливковое.

Всыпаем соль и сахар. Теперь нужно все вымешать, венчик подходит для этой цели идеально.

Постепенно подмешивая венчиком мучную смесь от краев к центру, собираем вязкое, липкое тесто в рыхлый комочек серовато-землистого цвета.

Вливаем частями остальной кефир, размешивая тесто. Постепенно густота пропадет, смесь станет немного жиже, но еще круче, чем нам нужно. Вливаем немного подогретого молока или кипятка из чайника. Взбиваем смесь, вливаем гашеную уксусом соду. По густоте блинная смесь будет такой, чтобы выливалась из половника толстой струйкой, примерно как льется кефир или питьевой йогурт. Оставляем тесто на 20-30 минут настояться.

Спустя полчаса можно начинать выпечку блинов из ржаной муки на кефире. Я пользуюсь специальной сковородой, тонкой, с низкими бортиками, чтобы удобнее было переворачивать блины. Разогреваем сковороду на сильном огне, смазываем маслом или кусочком сала. Наливаем в центр половник теста, огонь делаем умеренным. Подрумяниваем 1,5-2 минуты, чтобы верх подсушился и стал в дырочку, а по краям тесто начало отставать от донышка.

Поддеваем блин на лопатку или переворачиваем руками и дожариваем до готовности вторую сторону. Со второй стороны печется блин быстрее, меньше минуты. По цвету блины из ржаной муки будут получаться темнее пшеничных, ориентируйтесь по появлению золотистых разводов и подрумяниванию краешков.

Когда наберется стопка горячих блинов (я всегда накрываю их миской), сворачиваем треугольниками или трубочкой. Достаем мед, сметану, варенье, джем и ставим на стол блины из ржаной муки на кефире – будет очень вкусно!

Блины – это такое лакомство, которое у каждой хозяйки получается по-своему. Несмотря на то, что в рецептах указано сколько дрожжей, на каком молоке или кефире и так далее, вкус получается порой совсем различный.

Но в большинстве случаев, если брать ингредиенты, используется для теста пшеничная мука.

Я же предлагаю испечь ржаные блины. Чем они отличаются от традиционных, кроме цвета?

У них более сладкий вкус, они более нежные с красивой золотистой корочкой. Давайте попробуем.

Блинчики на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт предполагает замешивание теста на молоке. Мука берется только ржаная, а не смесь. В принципе, технология незначительно отличается от блинчиков на обычной муке, а вот вкус таких блинов действительно другой.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

мука ржаная – 500 г; 1/2 л молока; 50 мл подсолнечного масла; 4 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

  1. В 0,4 л подогретого до теплого состояния молока растворяю дрожжи с сахарным песком. Немного присаливаю.
  2. Небольшими порциями добавляю просеянную заранее муку и замешиваю до однородного состояния.
  3. Оставляю тесто постоять на 20 мин.
  4. Яйца разбиваю и отделяю желтки. Взбиваю из с подсолнечным маслом.
  5. Добавляю эту желтковую массу в оставшееся также подогретое до теплого состояния молоко. Оставляю полученную массу на 30 мин.
  6. Яичные белки взбиваю до пышной пены с помощью миксера. Добавляю в тесто, замешанное первым. Аккуратно перекладываю белковую массу с помощью лопатки и вмешиваю движениями снизу-вверх.
  7. Добавляю смесь с желтками и тщательно перемешиваю до однородной структуры.
  8. Блины из ржаной муки на молоке обжариваю привычным способом на раскаленной и предварительно смазанной сковороде.

Вкус у этих блинов достаточно самостоятельный и не требует дополнительных начинок. Можно при подаче сервировать такие ржаные аппетитные блины с медом, джемом или вареньем.

Блинчики на ржаной муке без использования дрожжей

Более быстрый, но не менее вкусный способ приготовления блинчиков на муке двух видов позволяет напечь красивые, пышные и очень нежные блинчики. А при добавлении какао их можно превратить в шоколадное лакомство.

Для того чтобы приготовить такие блины из ржаной муки и пшеничной необходимо взять следующий набор продуктов:

1 стакан молока; по 0,5 стакана муки ржаной и пшеничной; яйцо; какао – 75 г; 0,5 ч.л. пищевой соды; 2 ст.л. меда.

  1. Оба вида муки смешиваю и просеиваю.
  2. Всыпаю какао, присаливаю.
  3. В отдельной емкости раскалываю яйцо, добавляю молоко комнатной температуры и мед. Взбиваю до однородной консистенции. Добавляю гашеную соду.
  4. Смешиваю обе массы и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться густым, похожим на домашнюю сметану.
  5. Через 10 минуток можно начинать жарить ржаные аппетитные блины. Делаю я это на раскаленной и смазанной сковороде.

Блины из ржаной муки без дрожжей получаются превосходным лакомством, которое можно сделать буквально за полчаса. А детишки будут в восторге от их коричневого цвета и шоколадного привкуса.

Бездрожжевые блинчики на молоке: второй рецепт

Это более простой традиционный способ выпечки блинчиков на смеси двух видом муки. Только мука берется в немного других пропорциях.

Для того чтобы напечь такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

2 стакана молока; 2 яйца; мука ржаная – 0,2 кг; мука пшеничная – 2 ст. ложки; подсолнечное масло.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку смешиваю между собой и просеиваю. Присаливаю.
  2. В немного подогретое до комнатной температуры молоко раскалываю яйца.
  3. Ввожу небольшими порциями муку и помешиваю до однородного состояния. Тесто должно получиться негустым.
  4. Обжариваю ржаные быстрые блины привычным способом на раскаленной и немного смазанной сковороде. Блины получаются нежными и румяными.

Их можно подавать к чаю или сокам как в горячем, так и в охлажденном виде. Свежие ягоды, сметана, сгущенное молоко или варенье подчеркнут необычный вкус этих блинчиков.

Хочу отметить, что данный рецепт блинов из ржаной муки на молоке самый быстрый и простой. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

А если сделать это блюдо вместе с детьми, то получиться настоящий семейный праздник и хорошее совместное времяпрепровождение.

Блинчики на молочно-кефирной смеси

Необычное сочетание продуктов способно превратить обычные блины в настоящий кулинарный шедевр. Готовится это блюдо также быстро, как и в предыдущем рецепте.

Так что можете осваивать выпечку этих блинчиков именно с этих двух рецептов.

Для того чтобы напечь такие блины на смеси из молока и кефира необходимо взять следующий набор продуктов:

180 мл кефира; 70 мл молока; 3 яйца; мука ржаная – 125 г; мука пшеничная – 3 ст.ложки; 75 г сахарного песка.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко и кефир смешиваю в одной емкости. Обе жидкости должны быть комнатной температуры.
  2. Раскалываю яйца, убираю один белок. Добавляю в молочно-кефирную смесь и взбиваю.
  3. Просеиваю муку двух видов. Присаливаю и добавляю сахарный песок.
  4. Добавляю муку небольшими порциями и замешиваю тесто до однородной консистенции.
  5. Обжариваю ржаные молочно-кефирные блины привычным способом на раскаленной и смазанной сковороде. Маслом добавлять на сковороду рекомендую после каждого блина.

Мой видео рецепт

Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

Правильный рецепт


Как испечь блины из ржаной муки на воде:


Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

  • 7 г соли;
  • 220 г муки ржаной;
  • 30 г сахара;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 г соды;
  • 440 мл воды;
  • 8 мл уксуса 9%;
  • 60 мл масла.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 206.

Выпекание блинов:

  1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
  2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
  3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
  4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
  5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
  6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

Блины из ржаной муки на молоке

  • 2 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 220 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла;

Время на готовку: 40 мин.

Калории: 176.

Жарка блинов:

  1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
  2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
  3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
  4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
  5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
  6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

  • 680 мл молока;
  • 35 мл масла;
  • 680 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 270 г обдирной ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • масло.

Время на готовку: 1 ч.

Калории: 102.

Этапы выпекания:

  1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
  2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
  3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
  4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
  5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

Блины из ржаной муки на кефире

  • 260 мл воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 240 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 30 мл водки;
  • 65 мл масла;
  • 40 г сахара.

Время на готовку: 30 мин.

Калории: 183.

Выпекаем блины:

  1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
  2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
  3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
  4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
  5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
  6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
  7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

Как готовить заварные блинчики

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 10 г соли;
  • 480 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 90 мл масла;
  • 180 г муки ржаной;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 желтка.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 172.

Принцип выпекания:

  1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
  2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
  3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
  4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
  5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
  6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

Ржаные блины на дрожжах

  • 0,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 450 г ржаной муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 45 мл масла;
  • 15 г сахара.

Время на готовку: 1 ч 50 мин.

Калории: 182.

Процесс выпекания:

  1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
  2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
  3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
  4. Получившуюся опару обмять;
  5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
  6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
  7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
  8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.

Блины из ржаной муки для диабетиков

  • 30 г обезжиренного маргарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 230 г ржаной муки;
  • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
  • 220 мл ванильного йогурта;
  • 30 г стевии;
  • масло оливы.

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

Калорий: 118.

Как испечь:

  1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
  2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
  3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
  4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
  5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
  6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
  7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
  8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то - дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!

Похожие публикации