Полы в квартире и доме

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Гунканы Гунканы рецепт

Когда мне хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, я обычно обращаю взор в сторону японской кухни. А в японской кухне самое вкусное – это гунканы, или, как их еще называют, кораблики.
Гунканы, как и роллы, можно делать с самыми разнообразными начинками. Для их приготовления можно использовать лосось, креветки, крабовые палочки, икру, грибы и прочие продукты. В любом случае получится вкусно.

Для приготовления трех десятков гунканов нам понадобится :

Краткая версия приготовления:

    Промойте круглозерный рис до чистой воды, (можно отварить рис для приготовления суши), варите на большом огне 5-6 мин., затем его убавьте и готовьте 10-12 мин. После выключения дайте ему постоять. Масса будет клейкой.

    Для начинки нарежьте лосося маленькими порциями, сдобрите майонезом и “Табаско”. Перемешайте.

    Из риса вылепите некрупные котлетки.

    Листок нори разрежьте на полосочки, оберните каждую рисовую порцию так, чтобы осталась возможность положить лосося. Край полосочки нори смочите водой и приклейте, чтобы кораблик не развернулся.

    Разложите начинку поверх риса.

Приготовление:

Самое сложное и самое главное в приготовлении гунканов – правильно сварить рис. Можно взять специальный рис для суши, я использую обычный круглозерный рис, получается ничуть не хуже.

Лосось нарезаем мелкими кусочками.

Сдабриваем майонезом и соусом.

Все перемешиваем.

Получилась начинка для гунканов, которые в суши-барах именуются «Спайс-суши с лососем». Отставляем начинку в сторону и возвращаемся к рису.

Теперь нас ждет самая трудоемкая часть работы – лепка рисовых котлеток. Чтобы рис не лип к пальцам, лепить его лучше мокрыми руками, для чего поставьте на стол миску с водой.

Для изготовления одной рисовой котлетки нужно взять в кулак немного риса и хорошо его сжать. Разжав кулак, придаем котлетке более-менее правильную форму и следим, чтобы размер котлетки позволял без особых проблем поместить ее в рот.

Когда лепка риса благополучно завершена, достаем нори.

Каждый лист нори нужно постричь ножницами на 6 полосок. В них мы будем заворачивать рисовые котлетки. На каждую котлетку нам понадобится одна полоска нори.

Сервируем стол саке, соевым соусом, васаби и маринованным имбирем и наслаждаемся полученным результатом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Описание

Суши Гункан маки – вполне традиционное для Японии блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. В целом же, в азиатских странах такое вот кушанье смело можно назвать фастфудом, вот только оно более полезное, чем, например, американский фастфуд и обладает оно совсем небольшой калорийностью. Так что вреда здоровью и фигуре такое блюдо точно не принесет !

Что касается названия Гункан, то оно в переводе с японского языка переводится, как боевой корабль или же линкор. Обусловлено оно формой суши. Она то, как раз и напоминает кораблик.

Суши Гункан маки очень вкусны, и готовить их очень просто, а тем более, что в помощь Вам дан этот фот рецепт, в котором каждый шаг описан подробнейшим образом!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Возьмите себе за правило: прежде чем начать готовку, нужно убедиться в наличии всех необходимых компонентов.

    Теперь разрежем большой лист нори на полосочки шириной приблизительно три сантиметра.

    На картинке, что следует ниже, Вы можете увидеть как должны выглядеть полоски нори после манипуляций с ними.

    Смачиваем в чистой воде руке, для того чтобы слепить колбаску из заранее сваренного риса.

    * Обращаем Ваше внимание на то, что в течение всего процесса готовки следует смачивать руки в воде.

    Возьмем в руку рис объемом приблизительно с куриное яйцо.

    Теперь сформируем плотную колбаску из риса.

    «Рисовую колбаску» хорошо сжимаем со всех сторон, уплотняя ее.

    Продолжаем манипуляции с «рисовой колбаской».

    В конечном итоге должен получиться кирпичик, как на картинке, что следует ниже.

    Сейчас же необходимо прикрепить полосочку нори к получившемуся кирпичику.

    Выглядеть же совмещенные нори и рис должны таким вот образом.

    Теперь же сделаем для нашего вкусного боевого корабля бортики.

    Вот у нас и получилась основа для суши Гункан маки!

    Сверху на рис выкладываем васаби. Его количество Вы определяете сами, в зависимости от того насколько острые суши хотите получить в итоге.

    Сверху на васаби осталось выложить икру летучей рыбы.

    Вот теперь суши Гункан маки готовы!

    * Кстати, к начинке в данном виде суши можно добавлять рыбу и разнообразные овощи на Ваш вкус!

    Приятного аппетита!!!

Суши – это быстрая еда по-японски. Готовить ее легко и просто даже дома, если знать маленькие секреты. Мы с вами уже научились готовить роллы в домашних условиях, сегодняшний пост будет о том, как приготовить домашние суши в виде лодочек. Суши (суси) такой формы называются гункан или гункан-маки.

Как приготовить домашние суши гункан, спайси и горячие суши

Мне понравился сам процесс приготовления суши гункан и их простой рецепт. В отличие от роллов они не требуют особых навыков и никаких традиционных наборов для изготовления суши в виде циновки (суши – мастера еще называют этот коврик макису), пищевой пленки, острых ножей. … Поэтому, если очень хочется попробовать разные вкусы суши гункан, вовсе не обязательно бежать в суши бар, чтобы заказать вкусную тарелочку. Приготовьте такие суши с разными начинками дома и удивите гостей и близких!

Нигири суши (нигиридзуси) – рисовый колобок (овал), сделанный с помощью рук. Этот овальный комочек смазывают васаби (острой приправой зеленого цвета в виде пасты, называемой еще японским хреном) и сверху прикрывают тонким кусочком свежей или соленой рыбы, угря, крупной распластанной креветкой или полоской омлета. Иногда на суши нигири делают тонкую полоску из нори.

Гункан (гункан - маки) – это разновидность суши, которые лепятся руками (в обиходе гункан – военный корабль или лодочка). Форма у рисового комочка овальная (как у нигири суши), обрамленная полоской нори (сушеного листа из водорослей). Сверху на рис выкладывается различная измельченная начинка или икра. В качестве начинки для гункан суши могут быть использованы: мелкие кусочки филе красной рыбы (подойдут даже остатки лосося, семги, окуня или тунца от приготовления нигири суши), копченый угорь, морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морской гребешок, мясо краба), острый салат чука, икра (икра летучей рыбы тобико, красная икра лососевых рыб, икра мойвы масаго).

Спайси суши это кораблики гунканы, заполненные начинкой из морепродуктов в остром соусе. Основным компонентом в рецепте правильного соуса для спайси суши является острая овощная паста кимчи, соус для угря и японский соевый майонез. В спайси соус для суши лодочек можно добавить икру летучей рыбы тобико или икру мойвы масаго.

Запеченные суши (горячие) чаще всего готовят в форме гункан (лодочек или корабликов) из измельченной начинки с соусом. В домашних условиях запеченные суши можно запекать в духовке (7 минут), микроволновке под грилем или в аэрогриле.

Рис для суши японцы варят в небольшом количестве воды, без соли и специй в специальных рисоварках. Их изобретению я предлагаю поставить памятник, поскольку усовершенствованная рисоварка – это мультиварка, моя незаменимая помощница на кухне. Если варить рис для суши и роллов, я выбираю только мультиварку. На плите рис для суши приготовить, конечно, можно, только будет это немного хлопотнее в плане отслеживания «побега» воды из кастрюли или сковороды на начальном этапе и определения времени приготовления. Так что, нет мультиварки – варите рис для суши на плите, а если она есть – читайте мой рецепт приготовления риса для суши .

Сушиза – специальная заправка к рису для суши. Если такой заправки для суши под рукой нет, в домашних условиях ее можно заменить смесью рисового уксуса, сахара и соли. Именно наличие сахара в заправке позволяет рису в сушах быть одновременно рассыпчатым и клейким, а рисовый уксус делает его кисловатым на вкус.

Домашние суши гункан с креветками

Мой сегодняшний пошаговый фото рецепт приготовления домашних суши гункан будет очень простой, ингредиенты для начинки и очень вкусного соуса доступными, так что приготовить их сможет каждый! В дальнейшем и дальше планирую обновить эту страничку новыми рецептами домашних суши, поэтому не забудьте

Чаще всего своим домашним я готовлю роллы, моя дочь обожает роллы с соленым лососем, маринованным огурцом и мягким сыром. Недавно, когда я с детьми гостила у мамы, не смогла пройти мимо телевизора, где шла кулинарная программа с участием Ильи Лазерсона. Я люблю готовить сама и экспериментировать на кухне. Но наблюдать за приготовлением еды не менее интересно, особенно, когда у мировых шеф-поваров есть чему поучиться. Так вот, Лазерсон, излагая свое представление о японских суши предложил свой рецепт соуса и уверял, что если не раскрыть секрет его приготовления, никто и не догадается, вернее не назовет абсолютно все его компоненты. Настолько тонкий и изысканный получается вкус у этого соуса.

Конечно, я поддалась на провокацию Лазерсона и решила «испробовать» рецепт этих суши на своих домашних (дочка и муж лук просто на дух не переносят, а тут в соусе он сыром виде!). Риск быть «обстрелянной» военными кораблями, заряженными луковым соусом был очень велик, поэтому тарелочку привычных для них роллов я все-таки накрутила:-).

Правда, этот фото отчет уже делаю дома. Успех моих домашних суши с креветками ошеломительный (при условии, что секрет компонентов соуса я им так и не раскрыла). Вкусных лодочек, говорят, побольше сделай. Так что прошу не выдавать меня тем людям, которые до сих пор думают, что лук и чеснок они не едят;-).

Итак, для рецепта суши Вам, как и мне понадобятся очень простые продукты, в магазине небольшого населенного пункта, где живут мои родители, я нашла их без труда.

Ингредиенты:

  • Рис для суши – 1 пакетик весом 250 г,
  • Вода для варки риса,
  • Рисовый уксус,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Листы нори – несколько штук,
  • Креветки (предпочтительно крупные, тигровые, королевские, но и мелкие тоже подойдут) – 500 г,
  • Майонез соевый (я заменяла его обычным майонезом Провансаль) – 3 столовые ложки,
  • Кетчуп – 1 столовая ложка,
  • Лук сырой – 1 маленькая головка,
  • Чеснок свежий – 1 зубчик,
  • Масло растительное (в идеале кунжутное) – 1 чайная ложка.
  • Процесс приготовления:

    Не будет лишним, если я повторюсь: варим рис для суши в небольшом количестве воды без соли и специй. Рис нужно предварительно замочить в воде до белого непрозрачного состояния.

    На упаковке специального японского риса указано, что пропорция риса и воды при варке риса 1:2. Может быть, для приготовления риса на плите это идеально, но когда я собираюсь сварить рис в мультиварке, количество воды в рецепте на упаковке уменьшаю. Скажем, 1:1.5, иногда даже чуть меньше. Мне нравится, когда рис в роллах не похож на рассыпчатую мягкую кашу и при нарезании рулета на срезе слегка прозрачный. Но, это мои вкусовые пристрастия, вам остается приготовить суши или роллы в домашних условиях несколько раз, чтобы понять, как больше нравится вам.

    Пока рис будет вариться, нужно приготовить начинку для суши гункан. , остужаем их и чистим. Большие тигровые креветки режем на крупные кусочки, чтобы рот радовался.

    Когда рис для суши в мультиварке уже приготовился, сразу, пока он горячий, перекладываем его в глубокое блюдо (в идеале деревянную плошку) и начинаем заправлять. Японцы используют для заправки риса сушизу (смесь рисового уксуса, сахара и соли), я заправляю рис для суши щепоткой сахара, соли и рисовым уксусом. Рис перемешиваем, ждем, когда он остынет до комнатной температуры и начинаем готовить суши.

    Пока рис остывает, готовим соус для суши по очень интересному рецепту. Я немного отступила от его рецептуры Ильи Лазерсона, не стала в первый раз добавлять в соус чеснок, да и кунжутного масла под рукой не оказалось (заменила его на подсолнечное без запаха).

    Итак, натираем на мелкой терке сырой лук. Из луковой кашицы я взяла ровно десертную ложку и смешала ее с чайной ложкой растительного масла. В жирной среде агрессивность лука приглушается, поэтому в соусе чувствуется лишь легкая пикантная нотка. Лук добавляем к соусам, перемешиваем в чашке с майонезом, кетчупом, а потом добавляем в него креветки.

    От первого эксперимента с большими креветками фото, к сожалению, нет, на этот раз уже дома рецепт суши повторяла с мелкими креветками. Получилось не менее вкусно. Точно так же можно измельчить и уложить в лодочки соленую рыбу, копченый угорь, гребешки, осьминоги или мидии.

    Эти соусы японцам знакомы, они в своей кухне их широко используют, конечно, по вкусу они немного отличаются там. За неимением соевого майонеза мы будем использовать отечественный провансаль. Да и вкусовые ощущения от суши приблизим к европейским, взяв на вооружение предприимчивость американцев. Не для кого же не секрет, что роллы Калифорния – это их изобретение, а не японцев.

    Начинка и соус для суши готовы. Лист нори нарезаем ножницами тонкими полосками шириной 3 см. Можно резать прямо по перфорации на листах сушеных водорослей. Блестящая сторона – лицо лодочек, матовая – изнанка.

    Если вы собрались готовить гункан или спайси суши дома первый раз, вам нужно знать несколько секретов, как это правильно сделать.

    1. Руки должны быть в меру влажными, чтобы рис к ним не прилипал (избыток влаги - не есть хорошо, он будет мешать рису склеиваться). Я использую при формовке суши рисовый уксус, разведенный кипяченой водой, и в нем смачиваю руки. Излишки стряхиваю в чашку.
    2. Рис для приготовления суши и роллов не должен быть ни горячим, ни холодным. Холодный рис плохо склеивается, горячий – нагревает рыбу и начинку.
    3. Влажной правой рукой (если вы левша, то левой) взять небольшое количество риса для суши. Риса не должно быть много, объемом примерно с большой грецкий орех.
    4. Пальцы нужно сжать так, чтобы рис оказался у вас в ладони Катая рис в ладони одной руки, то сжимая, то разжимая пальцы нужно добиться красивого склеенного брусочка из риса. Но такого, чтобы он оказался склеенным и спрессованным снаружи и воздушным внутри. Движения ваши должны быть легким и плавными. Потренировавшись, с нескольких попыток у вас обязательно получится правильная заготовка для суши из риса, и вы поймете, какое должно быть давление пальцами на рис.

    Продолговатый комочек из риса нужно положить на блюдо и обернуть его полоской из нори. Край нори закрепить рисинкой.

    Я несколько гунканов сначала закрепляла уксусом для суши, в котором смачивала руки, но внешний вид этих лодочки немного проигрывал.

    Указательным пальцем слегка утрамбовать рис по краям лодочки и заготовку для суши заполнить начинкой (у нас это креветки в соусе).

    Учитывая, что нори разбухает от соуса, можно приготовить сначала только заготовки без начинки, и заполнить ей суши перед самой подачей на стол.

    Суши гункан готовы!

    Я подавала их с маринованным имбирем.

    По такому же принципу можно приготовить спайси и запеченные суши с разными начинками.

    Кликнув по любому фото в мастерклассе, можно его увеличить и рассмотреть.

    Приятного аппетита вам желает Анюта, хозяйка сайта Записная книжка!

    Суши становятся очень популярными настолько, что скоро каждая вторая хозяйка будет готовить их дома. И большой плюс в том, что суши намного полезнее пиццы или бутерброда с колбасой. Да и готовить суши быстро и просто!

    Суши, появившиеся в Японии примерно в восьмом веке, в наши дни стали любимым кулинарным изыском. Однако их приготовление дома может оказаться сложной задачей.

    Известны различные виды суши - нигири, темаки, маки и, конечно же, гунканы. Несмотря на то, что они популярны менее роллов, приготовить их проще. Гункан традиционно представляет собой шарик из риса, завернутый в нарезанный полосками нори и наполненный начинкой (чаще всего икрой). Кроме того, рис может быть сдобрен васаби для дополнительного аромата и остроты.

    Гункан - что это такое?

    Слово «гункан» означает «корабль», такое название вполне оправдывается внешним видом блюда. По своей сути гунканы являются общим, более традиционным видом суши. Они покрыты сверху любой начинкой (икра, рыба, перепелиные яйца, морепродукты, даже овощи), а также бывают острыми и запеченными. Наиболее распространены такие суши с а также тобико или масаго. Зачастую используют специальную икру васабико (тобико + порошок васаби), которая имеет характерный острый вкус.

    Что такое гунканы в В первую очередь, это закуска, которая отличается простотой. В классическом японском варианте гункан содержит только икру или измельченную рыбу на рисе, и все это окружено водорослями.

    Поскольку икра обычно весьма соленая, рис должен быть максимально пресным. Исключение составляет начинка в виде угря - его сладкий вкус желательно разбавить Итак, как делать гунканы?

    Приготовление

    На 6-8 суши понадобится следующее:

    • 2 листа нори;
    • 1,5 стакана риса для суши;
    • 1 банка красной икры.

    Чтобы приготовить рис для гунканов, хорошо промойте его холодной водой, поместите в кастрюлю с водой (воды должно быть в полтора раза больше), дайте закипеть и затем варите на минимальном огне с закрытой крышкой.

    Во время сделайте для него японскую заправку. Для этого возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее и добавьте по вкусу соль и сахар. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятите смесь. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску, налейте в него заправку и перемешайте несколькими резкими движениями деревянной ложкой.

    Смочите руки рисовым уксусом или теплой водой. Сформируйте маленький шарик из риса руками или используйте круглый резак для печенья. Вы должны слепить колобки примерно 1,5 см в длину и 1 см в высоту. Разрежьте нори на обозначенные полосы. Оберните полоски по окружности каждого рисового шара. Поместите примерно одну столовую ложку икры на вершину каждого шарика из риса. У вас получится классический гункан.

    Что это такое в плане подачи на стол? Это блюдо нужно подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.

    Горячие кораблики

    Отвечая на вопрос: «Гункан - что это такое?» - следует не забывать и про горячие суши, которые не являются традиционным японским блюдом. Эта закуска представляет собой международное изобретение поваров, ставшее популярным как в постсоветских странах, так и в Европе. Для их приготовления делается стандартный шарик из риса, обернутый полоской нори, а начинка выглядит более сложной.

    Обычно за основу берется любая мелко порезанная рыба, морепродукты или грибы, которые смешиваются с соусом. Чтобы сделать соус, необходимо смешать в желаемой пропорции соус чили и тобико. Обычно соотношение майонеза к соусу составляет 3 к 1, однако можно экспериментировать по собственным предпочтениям. Кроме того, можно не использовать соус чили, а заменить его томатной пастой. В таком случае гунканы получатся неострыми.

    Затем основная начинка хорошо смешивается с приправами и наносится ровным слоем на рис. В некоторых случаях гункан посыпается сверху мелко тертым сыром. Такие кораблики запекаются на гриле или в духовке несколько минут и подаются к столу горячими.

    Так готовится запеченный гункан. Что это такое, подробно описано выше. Но что же такое спайси суши? Фактически это такие же гунканы, которые не запекаются, а подаются на стол сразу же после формирования. Как правило, сыром их не посыпают. Иногда для украшения и дополнительного вкуса на верхний слой начинки разбивается сырое перепелиное яйцо.

    Как едят гунканы?

    Во-первых, их подают на стол сразу же после приготовления. Это обусловлено тем, что под воздействием влажного риса и сочной начинки водоросли быстро размокают и становятся не хрустящими.

    Во-вторых, такие суши следует есть целиком, поскольку при разрезании или надкусывании начинка может выпадать.

    Теперь вы знаете, что такое гунканы, как их готовят и как едят.

    Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские рестораны по-прежнему востребованы и актуальны. В основном спросом пользуются роллы и традиционные нигири суши , представляющие собой рис, покрытый кусочком рыбы. Однако помимо этих блюд существует множество других не менее вкусных и интересных рецептов. К примеру, гунканы (или гункан маки), которые можно отнести к разновидностям суши. Это японское блюдо представляет собой спрессованный рис, обернутый тонкой полоской нори. Как правило, на рис укладывается начинка, в качестве которой может использоваться красная икра, морепродукты, икра летучей рыбы и другие компоненты.

    Технология изготовления гунканов очень проста, поэтому сделать их можно самостоятельно. Попробуем приготовить острые гункан-маки с семгой.

    Ингредиенты для приготовления гунканов:

    • рис для суши – 1 стакан
    • вода – 1,5 стакана
    • слабосоленая семга – 200 г
    • листы нори – несколько штук
    • рисовый уксус – 50 мл
    • сахар – 1/2 ст. л.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • майонез – по вкусу
    • соус чили (или томатная паста и острый перец) – по вкусу

    Рецепт приготовления гунканов:

    Промытый рис залить водой, поместить на огонь, накрыв крышкой. Пока варится рис, сделать для него заправку, смешав соль и сахар с рисовым уксусом. Варить эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Когда соль и сахар растворятся в уксусе, можно снимать соус с огня. Готовый рис переложить в отдельную посуду, полить заправкой, тщательно перемешивая.


    Далее сделать острый соус для семги. Для этого смешать майонез с соусом чили. Майонеза должно быть примерно в 3 раза больше чили, однако лучше попробовать полученную смесь, чтобы не переборщить с остротой. Вместо соуса чили можно применить обычную томатную пасту, добавив в нее измельченный острый перец.


    Теперь можно заняться рыбой: семгу нарезать острым ножом на небольшие пластины. Желательно удалить из филе рыбы все мелкие кости. Затем измельчить получившиеся пластины на мелкие кусочки.


    У листа нори отрезать полоску с помощью ножниц или острого ножа. Толщина полоски должна быть примерно 3 см.


    Смочить ладони водой или рисовым уксусом. Взять небольшую порцию риса, стараясь придать ему вытянутую форму (как цилиндр). Кусочек риса в ширину должен быть примерно на 1,5 см меньше полоски нори.


    Руками обернуть рис полоской водорослей. Закрепить гункан с помощью воды, а лишнюю часть нори просто отрезать. В идеале гунканы должны иметь овальную форму.


    Осталось утрамбовать рис, а затем перемешать семгу с острым соусом, выложив небольшую порцию в гункан.


    Из оставшихся ингредиентов сформировать гунканы аналогичным способом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления, чтобы нори не успели вобрать в себя влагу, а сам соус не успел подсохнуть.

    Острые гункан-маки с семгой дополняются васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве столовых приборов применяются палочки. Гунканы готовы!


    Приятного аппетита!

    Похожие публикации