Полы в квартире и доме

Малокалорийные драники

Золотистые и хрустящие – картофельные драники недаром пользуются любовью многих людей. Несмотря на то, что это блюдо далеко не является диетическим, хозяйки зачастую не могут отказать в удовольствии порадовать себя и своих близких этими вкуснейшими картофельными оладьями. Для тех, кто любит , но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами, есть несколько маленьких хитростей, как уменьшить калорийность данного блюда.

Сколько калорий в драниках?

Сначала рассмотрим, сколько калорий в классическом варианте драников. Для их приготовления используются такие продукты как:

  • картофель – лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, те, что обычно идут на пюре;
  • растительное масло;
  • соль.

В традиционном белорусском рецепте этого блюда нет яиц и муки, а картофель и лук трутся на самой мелкой терке. Калорийность таких драников - 190-200 килокалорий. Для того, что бы уменьшить количество калорий в них, можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Выложите готовые драники на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой, так можно убрать избыток жира, а, следовательно, уменьшить количество калорий.
  2. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень – она содержит много клетчатки, которая увеличит объем и массу блюда, не принеся с собой лишних калорий. Кроме того, растительные волокна впитают лишний жир, и выведут его из организма, не дав «осесть» на талии и бедрах.

Часто в картофельные драники добавляют муку и яйца, что увеличивает блюда, пусть и на небольшую величину. Кроме того, мука ухудшает вкус этих картофельных оладий, делая их слегка «резиновыми». Калорийность драников с мукой и яйцом – 200-220 килокалорий.

Драники с мясом, или колдуны

Колдуны также являются очень популярным блюдом. Они представляют собой драники с начинкой из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Калорийность драников с мясом лежит в пределах от 230 до 280 килокалорий и зависит от сорта мяса. Самыми «тяжелыми» получаются драники со свининой – 270-280 килокалорий, с куриной грудкой и нежирной говядиной – более «легкие»: 230-250 калорий.

Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально. По своим вкусовым качествам они напоминают что порадует маленьких гурманов. А взрослые по достоинству оценят этот традиционный для многих стран рецепт. Драники картофельные, калорийность которых невелика и зависит от технологии приготовления, можно подать на завтрак, обед и даже ужин.

Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило - это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду.

Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Калорийность драников картофельных зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. В кулинарии многих стран есть аналоги этого блюда, да и у каждой хозяйки найдется свой оригинальный вариант этого кулинарного творения. Но для начала рассмотрим классический рецепт. Для приготовления этого блюда понадобится три средних клубня картофеля, одно яйцо, соль, перец и масло растительное для жарки. Из этого минимального набора продуктов можно приготовить великолепные драники картофельные.

Калорийность блюда не изменится, если добавить немного зелени (петрушка, укроп). Итак, картофель очищаем и трем при помощи крупной терки. Затем удаляем лишний сок и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и сыпем по вкусу соль и перец, лучше свежемолотый. Ставим на огонь сковородку с маслом и еще раз тщательно перемешиваем смесь. Теперь берем столовую ложку и выкладываем смесь в форме оладий небольшого размера. Огонь делаем умеренным, чтобы драники подрумянивались, но не горели. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Картофельные драники, калорийность которых составляет 190-200 Ккал на 100 грамм, подают со сметаной. Но в таком случае этот показатель увеличится.

Драники с салом

Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий и предпочитает сытные блюда, ароматные и вкусные. Для приготовления возьмем 700 грамм картофеля, специи, 150 грамм сырого сала, одну луковицу, две больших ложки муки, немного кориандра, укроп свежий и одно яйцо. Для начала режем сало мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к нему специи. Степень прожарки зависит от личных предпочтений.

Чем она выше, тем более хрустящими получаются кусочки сала. Затем достаем их в отдельную миску, а оставшийся жир используем для жарки драников. Но перед этим очищаем и трем на крупной терке картофель. Добавляем к нему измельченный лук и сливаем лишний сок. Теперь полученную смесь выкладываем на разогретую сковородку при помощи ложки, придавая ей форму оладий небольшого размера. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Подаем блюдо со шкварками, овощами и зеленью. Драники картофельные, калорийность на 100 граммов, которых в этом рецепте увеличится, получаются аппетитными и ароматными.

с сыром

Существует много рецептов этого блюда, каждый из них по-своему оригинален. Для этого рецепта надо взять три достаточно крупных картофелины, 80 грамм сыра (голландского), два яйца, одну луковицу, специи, три ложки муки и масло для жарки (подсолнечное). Лук измельчаем, а картофель и сыр трем на терке.

Смешиваем все три ингредиента, добавляем специи и вбиваем яйца. В последнюю очередь кладем муку и все перемешиваем. Тесто надо делать быстро и сразу же приступать к жарке, иначе картофель потемнеет. Обжариваем драники с каждой стороны на раскаленной сковороде. Подаем с овощами и сметаной.

Драники с грибами

Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло. Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель.

Лишнюю жидкость обязательно удаляем. Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники. По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.

Драники без муки

В классическом рецепте муку заменяют большим количеством яиц, но можно использовать и манку. Для приготовления понадобится 5 средних картофелин, одно яйцо, половина стакана кефира, столько же манки и сметаны, масло растительное и специи. Сколько калорий в драниках картофельных, приготовленных по разным рецептам, можно посчитать, беря за основу классический рецепт. Здесь их будет немного больше из-за кефира и сметаны.

Картофель натираем крупно и сливаем лишнюю жидкость. Затем массу солим, вбиваем яйцо и вливаем кефир. Все перемешиваем и понемногу вводим манку. Добавляем специи. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем драники, выкладывая их небольшими порциями на разогретую сковородку. Калорийность драников картофельных со сметаной станет выше, тем не менее она придает им непревзойденный вкус.

Драники с тыквой

Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи. Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока.

Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока. Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным. Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.

Заключение

Калорийность этого блюда нельзя назвать высокой, особенно если приготовить его по классическому рецепту. Оно настолько разнообразно, что можно постоянно радовать новыми вкусами своих близких. Подходящий рецепт найдется для каждого привереды и гурмана. Для тех, кто особенно тщательно следит за своим весом, можно порекомендовать убрать из рецепта сметану и яйца. Вкус блюда немного изменится, но не перестанет быть насыщенным. Сколько каллорий в картофельных Этот показатель составляет около 170-180 ккал. Для любителей вкусной и питательной еды есть варианты приготовления с мясом. В этом случае фарш заворачивается в картофельную смесь и обжаривается с каждой стороны. Очень необычное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится сильной половине человечества. Как видите, можно найти рецепт на любой вкус. Главное - это не бояться экспериментов, ведь кухня - прекрасное место для творчества и новых кулинарных побед. А благодарные едоки по достоинству оценят все ваши вкусные шедевры.

Картофельные драники - белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.

В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине - деруны, в Чехии - брамбораки, а в Литве и Польше - картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.

  • Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
  • На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом - 2 ст. л.
  • Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
  • Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
  • К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.

Польза

Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.


Пищевая ценность

Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории - 189 ккал
  • Белки -3,3 г
  • Жиры - 13, г;
  • Углеводы - 20,4 г.

Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес - около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.

В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.

Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.

Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.

1760

Драниками именуют картофельные оладьи. Это блюдо относится к белорусской кухне, но его любят в России, Украине и в восточной Европе. Споры о том, сколько в нем калорий – далеко не редкость, ведь в его составе есть продукты с большой энергетической ценностью.

Что представляют собой картофельные оладьи?


Драники – это смесь картофеля, яйца и иных компонентов, обжаренная на сковороде. Существует множество рецептов этого блюда, и у каждого будет своя калорийность. Обратите внимание на классический способ приготовления. Требуемые компоненты и их количества указаны в списке:

  • картофель -2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 большие ложки;
  • соль – 3 гр.;
  • молотый черный перец – 3 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки.

Способ приготовления драников бесхитростен – разотрите на терке лук, картофель, чеснок и морковь, а затем смешайте с яйцом и приправами, слепите оладьи и обжарьте на сковороде, предварительно окунув в муку.

Энергетическая ценность порции готового блюда (100 грамм) будет равна 268 кКал. Калорийность смеси сырых нежареных ингредиентов (100 грамм) – 69,3 кКал.

Считаете, что энергетическая ценность готовых оладий слишком велика? Стоит воспользоваться специальной сковородой, при помощи которой можно изготавливать блюда без масел и скорректировать дозу некоторых ингредиентов.

Энергетическая ценность каждого ингредиента


Калорийность картофельных оладий можно варьировать. Для этого нужно лишь изменять количество некоторых ингредиентов. К примеру, уменьшив количество муки и увеличив дозу моркови, получится более полезный продукт. В таблице указана энергетическая ценность каждого из компонентов.

Оладьи из картофеля нередко потребляют со сметаной и майонезом. Эти добавки только увеличивают энергетическую ценность, поэтому стоит заменить их овощными натуральными соусами или свежей зеленью и овощами.

Пищевая ценность и состав


Так как драники состоят из нескольких ингредиентов, их минерально-витаминный состав очень насыщен, как и пищевая ценность. В таблицах указаны все составляющие порции блюда (100 гр).

Элементы Количество (мг)
Ванадий 88,7 (мкг)
Железо 0,8
Молибден 11 (мкг)
Кобальт 3,6 (мкг)
Калий 286,8
Сера 34,3
Фтор 33,9 (мкг)
Фосфор 60,2
Олово 0,4 (мкг)
Алюминий 502,4 (мкг)
Литий 28,8 (мкг)
Бор 115,8 (мкг)
Никель 3,9 (мкг)
Хлор 549,4
Натрий 20
Йод 4,8 (мкг)
Марганец 0,1858
Магний 22,4
Кальций 22,6
Цинк 0,4298
Титан 0,8 (мкг)
Рубидий 205,1 (мкг)
Медь 94 (мкг)
Кремний 0,3
Хром 4,9 (мкг)
Селен 0,5 (мкг)

Хрустящая корочка драников с ароматным подсолнечным маслом – то, что знакомо нам с детства. Но за особенные вкусовые качества и «вкусный» запах приходится расплачиваться стройностью фигуры. Изготовление оладий из картофеля без использования масла – отличный выход в данной ситуации.

Похожие публикации